YMCA Minsk в Швейцарии: покорили Альпы, варили гречку в пригороде Цюриха и удивили друзей домашним квасом

За 11 дней представители Минского локального отделения не только надышались свежим швейцарским воздухом, провели интересную скаутскую программу, попробовали вкуснейшее фондю, сыр и шоколад, посетили достопримечательности Цюриха, но и попали в прекрасные Альпы, совершили восхождение на высоту 2000 метров, прогулялись к озеру, собрали пазлы Цюриха и географическую карту мира, провели с успехом традиционный белорусский вечер и приготовили домашний квас.

О том, что больше всего впечатлило участников программы, посетивших партнёров и друзей CEVI Zumi-Neumi (Цюрих), читайте далее.

Александр Трушников, председатель Минского локального отделения:

— В этом году было много интересного. Во-первых нас было много (8 человек), во-вторых, мы ездили на 12 дней, и, в-третьих, мы побывали в Лихтенштейне. У нас было 4 незабываемых дня в горах, в которые мы ходили на снегоступах, катались на сноуборде и санках, играли в алиас, уно, мафию и пели песни. На протяжении всей поездки у нас была очень насыщенная и интересная программа: мы провели скаутскую программу, поучаствовали в фотоквесте, сходили в горы и съездили в Лихтенштейн, провели белорусский вечер и много-много времени с нашими крутыми партнерами! Эстер как всегда удивила своей ответственностью и организованностью, за что ей огромное спасибо. Мы договорились о новых партнерских идеях. Очень хочется скорее увидеть ребят, поэтому ждем их в Беларуси и уже начали готовить для них насыщенную программу.

Антон Архипенко:

—Все понравилось. Удивили высота снега в Альпах и позитивные коровы. Особенно понравилась хорошая погода и свежий воздух, хотел бы поехать еще раз.

Ирина Протько:

— Погода порадовала и удивила. Нельзя вот так сразу сказать, какая пора года на улице. Кому говорят, что в Швейцарии холодно, не верьте, теплее раза в 2 точно. Некрасивых мест нет совсем. Жизнь, по ощущениям, течет спокойно и размеренно, люди доброжелательны и приветливы. Нравится, что сортируют мусор. Беларуси этого ещё не хватает, но процесс налаживают. Инфраструктура в целом продуманная, всё необходимое находится в шаговой доступности. В городах и в деревнях нет ощущения нехватки коммуникаций, магазинов, кафе. Благодаря развитой транспортной системе, менее, чем за час, можно добраться до города. Не довелось наблюдать негативную сторону жизни в Швейцарии, разве что чрезвычайно активным людям может не хватить ночных развлечений. Обязательно поеду ещё.

Анастасия Бобровская:

—Больше всего меня впечатлили горы, прекрасные Альпы, понравилось готовить на костре для скаутов, гулять по ночному городу и петь под гитару такие родные и любимые песни. Я была в Швейцарии трижды, и только в этот раз узнала, что в Цюрихе готовят довольно вкусное вино, и я попробовала его. Это была душевная, порой захватывающая и очень продуктивная для практики английского и немецкого языков поездка.

Анна Светник:

— Мне все понравилось: программа, природа, люди... Очень классно провели время! Каждый день был таким насыщенным, что не хватало времени позвонить домой. Порадовал тихий и комфортный общественный транспорт (хотя и цены на проезд приличные). Благодаря прекрасной теплой погоде в горах, вся зимняя одежда осталась лежать в сумках, а ведь мы готовились совсем к другому. Запомнилось веселое катание на санках, где на каждом повороте ты рискуешь улететь в обрыв ,а ещё уверена, что всем понравился белорусский вечер с национальными блюдами, интересным квизом и мастер-классом по плетению браслетов. Я с огромным удовольствием поеду ещё.

Анастасия Бобровская

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015