YMCA Minsk провел тренинг по социальному предпринимательству для студентов и пошел в регионы

В октябре и ноябре прошло несколько важных для минской локальной организации мероприятий.

В Минске тренер YMCA Minsk Анастасия Бобровская провела неформальный урок для студентов юридического колледжа БГУ.

На встрече ребята узнали, почему сейчас многие занимаются социальным предпринимательством, чем оно отличается от бизнеса, и какие критерии соответствуют этой деятельности.

Успех социального предпринимательства измеряется в том числе и социальным воздействием

Социальное предпринимательство занимается решением социальных, экологических проблем с помощью успешной бизнес-модели.

К таким моделям относятся: реинвестирование, инновации, демократичные способы управления. Успех социального предпринимательства измеряется в том числе и социальным воздействием.

Студенты узнали, какие проблемы решает такой бизнес: бедность и финансовая незащищенность (незастрахованность); стареющее население; безработица среди молодежи и других уязвимых категорий; неравенство в системе здравоохранения и образования; борьба с зависимостями, девиантным поведением и интеграция в общество; сокращение природных ресурсов; плохая экология.

Демографические и экологические проблемы будут усугубляться.

Опираясь на основные критерии социального предпринимательства, ребята создали свои проекты.

Основная цель – решение конкретной социальной или экологической проблемы с помощью бизнес-модели; Реинвестирование прибыли в решение проблемы, использование ее во благо общества, а не для обогащения учредителей; Социальное воздействие на первом месте (при финансовой устойчивости).

Теперь студенты четко понимают, что социальное предпринимательство – это предпринимательская деятельность, направленная на решение или смягчение социальных проблем.

Участники тренинга создали 4 проекта социального предпринимательства и презентовали их для всех.

Так, студенты придумали, каким образом люди, вернувшиеся из зон не столь отдалённых, могут вливаться в общество.

Также был создан проект заповедника для животных, как альтернатива зоопарку. Участники выступили против насилия над животными. В нем студенты предложили открывать вакансии для людей с ограниченными возможностями, а также проводить экскурсии и покупать чистые экологические продукты.

Еще один проект социального предпринимательства борется с буллингом, который в последнее время появляется не только в школах и университетах, но и в социальных сетях и интернете. Ребята предложили различную помощь пострадавшим и попытались найти несколько решений для выхода из этой ситуации.

В Борисове YMCA Minsk в партнёрстве c NSNL и Inspired BY принял участие в митапе «Inspired BY Borisov».

«Inspired BY Borisov» прошел дважды. Каждый из участников мог найти единомышленника для реализации своих идей. По итогам встречи неравнодушные горожане решили написать обращение в райисполком о проведении круглого стола по реконструкции парка и благоустройству набережной.

Сам митап прошёл довольно динамично и активно. Участники предметно обсуждали насущные вопросы и проблемы, спорили.

Первая дискуссия оказалась самой горячей. Много говорили о гендерных стереотипах, роли мужчины и женщины в нашем обществе и в воспитании детей.

«В каждой семье как минимум два партнёра, которым нужно договариваться, как жить. Если не можете гармонично существовать, смысла в такой семье нет. Нужно заботиться о гармоничной семье», — это одна из самых важных цитат первой дискуссии о гендерных стереотипах.

Стереотипы и навязанные обществом правила изрядно портят жизнь как женщинам, так и мужчинам. В живой дискуссии борисовчане попытались посмотреть на эти проблемы с разных сторон.

Интересным и вовлеченным был мастер-класс Андрея Максименко о проведении гражданских и культурных мероприятий в городе.

Участники объединились в группы: кто-то представлял гражданское общество, кто-то негосударственные объединения, а кто-то был представителем местной администрации.

Работа в группах по созданию совместных проектов и презентации своих идей показали, что, несмотря на близкое расположение представителей этих трех важных групп, никто не попробовал объединиться для создания совместного проекта или решения конкретной общей проблемы. К сожалению, так происходит и в реальной жизни: три объединения, в основном, сосуществуют в параллельных измерениях, редко пересекаются и не ведут адекватный диалог.

Этот фидбек показывает, что нужно сотрудничать друг с другом, преград как таковых нет.

Юрист и правозащитник Олег Мацкевич рассказал о своём опыте работы с обращениями, как писать их, и какие формы бывают. Теперь каждый, кто был на встрече, знает, что есть не только индивидуальные обращения, но и коллективные обращения, и даже повторные, а срок рассмотрения обращений в ООН составляет 5 лет.

Во второй части мероприятия участники говорили о возможностях социального предпринимательства в Борисове и о новом урбанизме. Борисовчане вместе с активистами из Молодечно и Жодино активно обсуждали, что нужно сделать в городе, чего не хватает.

На интерактивной карте Борисова были нарисованы значимые объекты, которые хотели бы видеть участники в городе. Было интересно узнать, что людям нужен большой и красивый фонтан, магазин карамели и больше зеленых зон.

Изменить вредную для природы «традицию» и создать интересное и со смыслом место

Молодежный клуб «Будь собой» презентовал актуальный экологический проект.

Мария Батракова рассказала о главной идее проекта: создание аллеи выпускников или отдельных зон, где будут посажены деревья, как альтернатива запуску воздушных шаров на последнем звонке и на выпускных. 

Шарики вредны для окружающей среды, птиц и животных, обитающих в ней. Латекс, из которого состоит шарик, разлагается около 4 лет, в капроновая веревка — 100 лет. Птицы погибают, запутавшись в лентах от шариков или съедая их. Не многие знают, что шарики наполняются веществом на грани исчезновения — гелием. Бывает, что улетевшие шары путаются в проводах, что приводит к пожарам.

Кстати, ни у наших родителей, ни у наших бабушек и дедушек не было традиции запускать шарики на выпускные.

Ребята получили рекомендации от архитектора и юриста, собрали подписи для коллективного обращения в администрацию города о внедрении новой экологически полезной традиции в Борисове.

Какие есть альтернативы?

Например, можно посадить дерево, заложить капсулу времени или пускать мыльные пузыри.

Участники молодежного клуба «Будь собой» предложили на примере Гимназии №1 города Борисова выпускникам сажать туи или другие деревья, а не запускать воздушные шарики в небо. Природа не будет загрязняться, а аллеи останутся в памяти.

 Вливаться в активности никогда не поздно. Стоит не просто мечтать о том, чтобы в Борисове что-то изменилось, а нужно еще и действовать.

«Когда ты молодой и безрассудный, ты можешь сделать многое»

Режиссер Евгений Лыткин поделился интересными воспоминаниями из 2000-х, когда в Борисове удалось в рамках одного дня собрать мусор, найти спонсора, площадку и организовать рок-концерт местных групп (а тогда их было около 10):

— Когда ты молодой и безрассудный, ты можешь сделать многое!

Было интересно узнать об опыте, где и как найти деньги на реализацию своего проекта.

Евгений рассказал об особенностях работы краундфандинговых платформ. Когда нет денег, но есть желание, такие платформы, как ulej.by, molamola.by, talaka.org, planeta.ru, kickstarter.com, boomstarter.ru, помогут найти спонсораов и единомышленников. Так у команды Жени получилось снять короткометражный фильм «Ро и Дж».

Активист Дмитрий Кононученко рассказал о социально-просветительском учреждении «Отцовство»:

— Наша основная задача — оказать содействия отцам и детям в построении правильных взаимоотношений, способствующих формированию здоровой семьи. Через подготовку и привлечение специалистов и осуществляется формирование ответственного отцовства, целостного понимания личности ребенка в семье, целостного понимания роли отца в семье; содействие защите и воспитания.

Наши папы активно участвуют в спортивной деятельности, например, в турнирах по волейболу или кубке Отцовства по футболу. Очень важно вовлекать отцов в совместное с детьми занятие спортом.

Участие (или неучастие) отца в жизни ребенка оказывает влияние на всю его жизнь. Американские ученые утверждают, что IQ у детей с активным родителем на 12 процентов выше, чем у других детей, эмоциональный интеллект — в 3 раза.

А как вы провели осень?

 

Бобровская Анастасия

Фото EX-PRESS.BY и Бобровской Анастасии

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015