YMCA Minsk на Конференции по лагерям Восточной платформы, или Почему 400 километров – это недалеко

Представители YMCA Minsk приняли участие в Конференции по лагерям Восточной платформы , которая проходила с 30 марта по 1 апреля под Минском.

Делегации из четырех стран – Беларуси, России, Украины и Молдовы – обменялись опытом организации лагерей, узнали от американца Morgan Theze о секретах и особенностях лагерей Frost Valley YMCA, поделились опытом проведения лагерей, тренингов и других мероприятий в национальных базах.

Почему у ребенка должен быть уверен взрослый?

Делегаты узнали еще больше о спортивных и семейных лагерях, как проводится веревочный курс, и почему, если это командное прохождение препятствий, каждый должен чувствовать важность общего дела, почему не должно быть соревнование внутри группы, и зачем нужны четкие условия. На Конференции обсуждали, что такое ролевые игры и квесты, с какими трудностями могут столкнуться лидеры и вожатые в проведении данных активностей. На сессии «Возрастная психология» команды обсудили психологические аспекты детства, проанализировали, почему у ребенка должен быть уверен взрослый, почему важно помнить, что дети одинаковые, все они равны, а лидер всегда должен быть на стороне ребенка.

На сессии «Тенсинг в лагере» обсудили, что для самовыражения и развития важна осмысленность, нужно знать, каких целей хотим достичь. Участники обменялись контактами и опытом проведения международных фестивалей, а также поняли, что 400 километров – это недалеко :)

Для разрешения конфликта нужно избавиться от эмоций, а затем искать интересы

На сессии «Конфликтология» ребята сделали главный вывод: для решения конфликта нужно избавиться от эмоций, а затем искать интересы для понимания что хочет одна сторона, а что другая, потому что за интересами всегда стоят потребности!

Интересно, что в Украине уже 2 года существует кемп «GO Глобал», который привлекает волонтеров с Запада в пришкольные лагеря. На данный момент в проекте «GO Глобал» приняло участие 700 школ, охвачено 70 тысяч человек.

На сессии «СММ» участники обсудили новые идеи для развития наших групп и социальных сетей, поняли, что не всегда полезно пытаться охватить все и объять необъятное.

При ожогах ни в коем случае не сдирать одежду, просто поливать потерпевшего водой...

Много важной информации, которая пригодится как в лагерях, так и в жизни, было на курсе первой помощи от Белорусского Общества Красного Креста. Первое, что нужно оценить, – насколько это опасно для нас самих, насколько мы рискуем помогать другому человеку. Так участники накладывали повязки, узнали, что делать, если у ребенка отек Квинке, и он не может дышать. В этом случае помогает укол клемастина или димедрола. В идеале – промыть желудок и срочно вести в больницу. При ожогах ни в коем случае нельзя сдирать одежду, просто нужно поливать потерпевшего водой. На свежие раны «Пантенол» намазывать нельзя, ледяное класть – тоже. Снизить на одну ступень ожог можно, если 15 минут держать обожженное место под водой, а затем промыть «Хлоргикседином». Кислоту или щелочь лить нельзя, даже соду. Только вода, так как она – универсальный растворитель! Когда наступил на гвоздь? Повязка - больница. В случае с эпилепсией запрещено класть ключи и другие предметы в рот, так как можно повредить зубы. Пока припадок, язык не западет. Нельзя держать за голову и конечности, стоит перевернуть на бок, положить свои руки под голову или на колени, ждать врача.

В случае переохлаждения нужно первым делом убрать травмирующий фактор, грелки класть нельзя, растирать нельзя тоже. Естественным путем согревать – взять руками замерзшие руки. Согревать собой 36,6, не больше. При отморожении положить антисептик на салфетку и ехать в больницу. 

Что? Где? Когда?

Делегации поучаствовали в спортивной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». О нескольких секретах которой вы можете прочитать сейчас. Так, первые вопросы всегда связаны со словами "начало", "старт", "первый", а финальные – с подведением итогов, словами "конец", "финал". Записывать вопрос желательно полностью, так как правильный ответ может зависеть от количества слов в вопросе.

Традиции и ритуалы

Вспомнили о традициях и ритуалах в разных отделениях YMCA. Интересно, что в одной стране традиции и ритуалы могут отличаться. Например, кто-то будит утром детей горном, кто-то музыкой, а кто-то обычным звонком.

Группа по лагерям Восточной платформы

Четыре года назад лидеры России, Украины, Беларуси и Молдовы приняли решение, что нам необходимо организовать эту платформу. Так как у нас подобная культура, история и есть язык, на котором мы можем общаться, мы можем помогать развиваться друг другу. Было проведено много работы в сфере управления организацией, формирования имиджа и финансовой устойчивости, компетенции в сфере лагерей.

В YMCA Европы входят организации из 42 стран. В последнее время обсуждается вопрос, что необходима группа по лагерям общеевропейская. YMCA Европы понимает, что мы делаем потрясающие вещи и движемся вперед.

Участники встречи обсудили возможности дальнейшего сотрудничества, а так же единогласно приняли подготовленное письмо в YMCA Европы, в котором говорилось о важности проведения Конференции Восточной платформы и ее дальнейшего развития.

«Очень хотелось бы собрать команду из YMCA Минск и посмотреть изнутри, как проводятся лагеря в Карпатах и на Алтае»

«Полезно то, что проводятся встречи YMCA Восточной платформы. Считаю, что в такое непростое время (здесь я имею в виду наш регион) мы как общественные организации должны больше делать для объединения молодежи и взрослых, – говорит участник Конференции от Минской локалки Игорь Лобков. – Еще хорошо, что есть возможность представить наши рекреационные базы. Жаль только, что было не так много иностранцев для обмена опытом».

«Самым полезным для меня были сессии, на которых я узнал о том, как проводить лагерь в семейном формате, традиции американских лагерей. Важно было увидеть инфраструктуру баз в белорусских Панямонцах, украинских Карпатах, российском Алтае и в Ярославской области – это на Конференции для меня было наиболее интересным. Как разрабатывать программу лагеря, что должен знать и уметь лидер, как выбирать участников и привлекать волонтеров – за три дня мы смогли обсудить много интересных вопросов. Я записал много полезных «лайфхаков», вдохновился. Полагаю, что этот опыт использую во время проведения лагерей в Понямонцах. А еще очень захотелось собрать команду из YMCA Минска и посмотреть изнутри, как проводятся лагеря в Карпатах и на Алтае», – поделился своими эмоциями Руслан Ананьев.

На вопрос, что было самым интересным и полезным, Василий Синяк, отвечает:

– Мне больше всего понравился медицинский блок – сессия по оказанию первой помощи, это было самым полезным и запоминающимся. Еще было интересно послушать о том, как организуется и проводится интеллектуальная игра «Что? Где? Когда? », а также блок о создании и проведении квестов и ролевых игр. Еще был полезен тренинг об урегулировании сложных ситуаций в лагерях.

Анастасия Бобровская

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015