Валерий Третяк: «Я посвятил в скауты более 150 человек»

К скаутингу Валерий Третяк пришел туристическими тропами в 1991 году. И с тех пор почти 25 лет развивает это направление в Молодечно. «Моя главная задача – личным примером подтолкнуть ребят к саморазвитию»,  — говорит он.

В Карпатах и Крыму

 — По образованию я географ, но более 30 лет активно занимался туризмом,  — рассказывает Валерий Брониславович.  — Начинал еще во времена СССР. Отправлялся в походы в разные уголки Союза. Был в Карпатах, Крыму, на знаменитом Грушевском фестивале. Участвовал в слетах, иногда побеждал в соревнованиях.

Именно тогда пришел к «интуитивному скаутингу», как я его называю. Вводил систему сдачи экзаменов на разряд, другие элементы стимулирования.

Поэтому когда в 1991 году в Молодечненской белорусской гимназии предложили заняться скаутингом, долго не раздумывал, согласился. Начал активно изучать методическую литературу, ездить в Минск, знакомиться с людьми, увлеченными этим же. Я многому научился, и в феврале 1992 года меня посвятили в скауты.

Учился у харцеров

 — Я был на курсах, стажировках. Изучал технику пешеходного туризма, другие вопросы. Причем не только в Беларуси, но за границей. Многое мне дало общение с польскими скаутами (харцерами). В свое время по масштабности развития скаутского движения Польша занимала второе место в Европе.

Я понял, что самая моя главная задача как педагога  — заставить школьника «расшевелиться», подтолкнуть его к саморазвитию. Поэтому увлеченно занимался с детьми. Ведь когда видишь хорошие результаты, это воодушевляет.

Был период, когда мы организовывали лагеря на 80 человек продолжительностью более 20 дней. Тогда мало у кого были мобильные телефоны, личных автомобилей было немного. Со снаряжением тоже были проблемы. Но мы выезжали и ставили лагерь.

Вместо настоящей жизни  — интернет-«подделки»

 — С течением времени популярность скаутинга, к сожалению, снижается. И это происходит не только в Беларуси, но и других странах. Видимо, увлечение компьютерами и интернетом отвлекает внимание школьников. Виртуальный мир развлекает, приносит дешевые яркие эмоции.

Поэтому желающих проходить настоящую школу жизни, носить рюкзаки, совершать многокилометровые походы, жить в палатках  — таких любителей становится все меньше. И очень жаль. Ведь вместо чего-то настоящего школьники получают какую-то интернет-«подделку», суррогат.

В условиях такой конкуренции во многих странах пытаются адаптировать скаутинг к новым реалиям, иногда идут на упрощение, отходят от давних традиций.

«Фабрика» хороших людей

В зарубежье чаще всего скаутинг развивается в тесной привязке к католическим или протестантским общинам. В Беларуси же в основе – преимущественно светские идеи. Поэтому, чтобы быть посвященным в скауты, у нас не обязательно быть очень религиозным человеком. Главное — не отрицать важности общепризнанных христианских ценностей.

В рамках YMCA Беларуси в последние годы в развитии скаутинга в разных локальных отделениях четко обозначилась определенная специализация. Например, в Бобруйске большое внимание уделяют физической подготовке, технике пешеходного туризма, сдаче экзаменов на получение разряда. Мы же в Молодечно делаем упор на туристско-краеведческое направление.

Я уверен, что скаутинг должен быть доступен для широкого круга. В зарубежных странах в скаутов посвящают даже людей с ограниченными физическими возможностями.

За четверть века я участвовал в посвящении в скауты более 150 человек. И большинство из них выросли, стали хорошими, успешными люди. Среди моих «выпускников» есть, например, предприниматель, работник райисполкома, реставратор, преподаватель вуза, представители других профессий и сфер деятельности.

Очень хочется, чтобы в молодечненский скаутинг приходило новое поколение школьников, чтобы ребята и девчонки играли, учились, развивались. Важно, чтобы местные органы власти поддерживали нас, создавали условия для проведения занятий.

Руслан Ананьев

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015