Скромное обаяние Швейцарии: горы, богатство, нейтралитет и вдохновляющая открытость

Несмотря на сложный горный рельеф, швейцарцы сделали свою страну очень удобной для жизни. Команда YMCA Минска побывала в гостях у друзей из CEVI Zumi-Neumi (Цюрих), окунулась в местный колорит, вдохновилась интересными путешествиями, теплым общением и новыми идеями.

За неделю шесть членов YMCA Минска, благодаря энергичности и креативности Эстер Коли и других швейцарских друзей, прошли интенсивный курс знакомства с особенностями жизни и общественной деятельности в этой горной стране. За это время вдоль и поперек исходили исторический центр Цюриха, побывали в офисе YMCA Швейцарии (местное название – CEVI). Побывали в местном колледже искусств, расположенном в огромном современном здании со множеством кабинетов, театральных и кинозалов.

Во время путешествия в Берн заглянули в местный университет, прогулялись по улицам швейцарской столицы. Из Берна на поезде отправились в небольшой городок. Прошли километров десять и заночевали в гостевом доме. Утром снова совершили пеший марш-бросок и отправились на поезде в Тун – очень живописный город, окруженный горами и расположенный на берегу большого озера.

Пока часть группы совершала горное восхождение, остальные прошлись по набережной и улицам города, поднялись к местному замку.

Очень впечатляющей была и поезда в окрестности Базеля, где по инициативе Белорусского объединения в Швейцарии и прошел традиционный белорусский праздник «Гуканне вясны». На обратном пути заехали в небольшой приграничный городок, прошли пешком по большому мосту через Рейн и оказались на территории Германии. Было много теплых встреч и в доме CEVI Zumi-Neumi. Команда из Минска познакомила швейцарцев с традициями Беларуси, провела мастер-классы, предложила вкусные угощения.

– Меня в первую очередь больше всего вдохновляют наши швейцарские ребята! – поделилась впечатлениями Юлия Камяк. – Они всегда открыто смотрят на мир, воплощают в жизнь необычные идеи. Но самое главное, что я заметила и хотела бы перенять, –  швейцарцы всегда делают немного больше, чем от них ожидают. Это так просто и так сложно одновременно. Конечно же, меня вдохновляет швейцарская природа. Она невероятная! До сих пор сложно прийти в себя от увиденных красочных картинок! Из деятельности организации впечатлил опыт планирования и проведения мероприятий, встреч по сплочению команды. Много узнала про опыт самофинансирования локальных отделений YMCA Швейцарии и Армении.

– Очень люблю горы. Когда мы отправились в поход, я восхищался живописными пейзажами, – рассказывает  Василий Синяк. – Понравилась и архитектура Берна. Был рад побывать на «Гуканні вясны» под Базелем, встретить знакомых. А еще было удивительно, что можно вот так запросто сходить пешком в Германию.

– Меня вдохновило общение со швейцарскими друзьями. Было весело и интересно, – говорит член Инесса Волочко. – Конечно же, восхищает и природа. 

– Незабываемым был поход в горы: красота вокруг, солнце, снег, вкусные бутерброды и ощущение счастья, – делится впечатлениями Дарья Шведовская.– Запомнились и прогулка по вечернему Цюриху, белорусский вечер, песни под гитару ­– все это было потрясающе.

По мнению Дарьи, у швейцарских партнеров можно многому поучиться: приему гостей, организации офиса и создании в нем уютной атмосферы. Также интересен опыт фандрайзинга в рамках акции "72 часа".

– Швейцария – государство с четырьмя государственными языками, более чем двадцатью кантонами с собственной конституцией и самоуправлением. А по территории страна – как Брестская область Беларуси, – сравнивает Руслан Ананьев. – И меня всегда удивляло, как государству удается сохранить независимость, обеспечить развитие культуры немецко-, франко- и итальяноговорящих швейцарцев, а при этом в тяжелых горных условиях обеспечивать высокий уровень жизни.

По мнению Руслана, среди важных факторов единства и гармоничного развития – сложный горный рельеф. Из-за него каждый дом не похож на другой. Так и каждый человек с его культурными особенностями уникален. В Швейцарии очень чтут частную собственность – у каждого дома есть маленький кусочек земли, ограниченный не высокий глухим забором, а символической металлической оградой или зелеными насаждениями. В этих двориках спокойно оставляют личные вещи. Трепетно относятся и к личному пространству человека: здесь не принято излишне шуметь в общественных местах.

– Скромность, честность и трудолюбие, видимо, достались швейцарцам в наследство от Кальвина, Цвингли и других духовных лидеров протестантизма, – предполагает Руслан. – Очень хочется, чтобы и в Беларуси все больше людей были ответственными, открытыми и креативными. Такими, как наши швейцарские друзья!

– В поездке мне больше всего запомнились экскурсии по Цюриху и Берну, ночевка в горном доме и неторопливый променад по Туну, – отмечает Надежда Бунцевич. – Они были более всего насыщены новыми впечатлениями, сопоставлением с Беларусью, размышлениями об увиденном.

По словам Надежды, при посещении офиса CEVI впечатлила абсолютно свободная, не официально «офисная», а по-домашнему «нязмушаная» обстановка – вплоть до собачки, которая окончательно разряжала атмосферу и настраивала на доброжелательность в общении. Было интересно узнать о системе работы волонтеров и зарабатывании денег для проектов организации в местной кофейне и мини-«детсаде». Многое заинтересовало и в работе учебных заведений: свободный проход, возможности для проведения занятий и самостоятельной подготовки студентов. Впечатлил католический храм в Германии, где был орган с часами и очень светлое, почти воздушное внутреннее убранство, не характерное для барокко.

– Конечно же, останется в памяти и то, что нельзя “пощупать”. Но это очень важно и ценно, – признается Надежда. – Среди них – тишина, позволяющая услышать самого себя, не отвлекаясь на внешние помехи. А еще – доверие (велосипеды без присмотра, товары, выставленные на улицу у входа в магазин, и многое другое), пробуждающее ответную волну в тебе самом – желание поверить, помочь, сделать что-то доброе и хорошее. Среди особенно душевного и теплого – «обнимашки» (почти как в мультике о троллях), которыми швейцарцы сопровождают все встречи и расставания – с похлопыванием по спине, тесным тактильным контактом. Такие «обнимашки», особенно в условиях повышенного внимания к личному пространству, – знак высокого доверия, открытости. Нам в YMCA Минска можно поучиться у швейцарцев и тому, как интересно организовывать досуг, наполнять каждый визит гостей яркими событиями.

Фото Руслана Ананьева

еще больше по этой теме читайте здесьздесь и здесь

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015