Сергей Малько: “В горах и YMCA важны доверие и команда”

На высоту почти 5,5 тысячи метров в Непале поднялся один из лидеров YMCA Минск Сергей Малько. Покорять не только географические, но и профессиональные, житейские вершины ему помогает опыт, приобретенный во время деятельности в этой общественной организации.

Опасная красота

– По горным дорогам поднялись с высоты около 800 метров над уровнем моря до 5416, а затем спустились за перевалом по другому склону, – рассказывает Сергей. – За две недели преодолели около 120 километров.

По его словам, это был не альпинистский поход с подъемом на крутые скалы, а пеший маршрут по горному серпантину через перевал Торонг-Ла. Такой трекинг вокруг Аннапурны считается одним из самых живописных в мире. Потому и привлекает огромного количество туристов со всего мира. Несмотря на опасность землетрясений, камнепадов и схода снежных лавин.

Через джунгли – к снегу

– Очень интересно наблюдать, как изменяется природа, – делится впечатлениями Сергей. – Вначале идешь по джунглям с экзотическими зарослями, обезьянками, яркими попугаями. Но поднимаешься выше – и попадаешь в тропический лес. Еще плюс полкилометра вверх – много больших лиственных деревьев с крупными цветами. «Этажом» выше – хвойные деревья. На вершине перевала – камни и снег.

На высоте 5416 метров он выложил камнями имя Disya в память о друге-скауте. На это понадобилось времени больше, чем планировал. Из-за кислородного голодания любое движение требует удвоенных усилий и напряжения.

Как избежать «горняшки»?

При походе в высокогорье нужно быть особенно внимательным к состоянию своего здоровья, обращает внимание Сергей. На высоте свыше 3,5 тысячи метров кислорода в воздухе становится меньше. Из-за этого у многих начинает болеть голова, появляются слабость, может подташнивать.

При таких первых симптомах «горной болезни», или, проще говоря, «горняшки» на таблетки особо рассчитывать не получится. Есть сильнодействующие препараты, но у них много побочных эффектов.

Поэтому и Сергей со своей компанией поднимался постепенно. В одной из точек маршрута специально провели две ночи, чтобы организм успел адаптироваться к непривычному уровню атмосферного давления и разреженности воздуха.

Вместо пяти звезд – лачужка

– В Катманду, столицу Непала добрались из Минска на самолетах с двумя пересадками, рассказывает Сергей. – Там получили визу и “tims” – своеобразный паспорт приезжего туриста, дающего право путешествовать по горам в местных национальных парках.

Условия для ночлега были спартанскими. Спали в лачужках местных жителей. В простеньких комнатах по несколько кроватей без тюфяков. Вместо простыни и одела – твой собственный спальник. Конечно, это не пятизвездочный отель. Зато палатку по горному серпантину за плечами нести не нужно. 

«Земляк» из ЮАР

На маршруте встретили много разных, интересных людей. Почему-то было много путешественников из Израиля. Еще любовались красотами Непала гости из Италии, Франции, других стран.

– Встретили даже «земляка», – вспоминает Сергей. – Мужчина приехал из Кейптауна, с самого юга Африки. Он был очень рад, что встретил нас, белорусов. Он рассказал, что его дедушка был родом из Гомельской области.

Любой бренд – за полцены

– В Непал я ехал не только для того, чтобы побывать в горах, но и чтобы особенности местной культуры, жизни, традиций, – отметил Сергей.

По его наблюдениям, многие непальцы удивительно спокойны. То ли под влиянием буддизма, то ли из-за ежедневной угрозы землетрясений, но они ведут себя во многих случаях по-философски спокойно. Например, в дорожной пробке водители не кричат, не ругаются, а терпеливо ждут.

Сохраняют невозмутимость и при массовой подделке одежды. Они сами шьют по выкройкам популярных брендов одежду и туристическое снаряжение. Правда, по качеству такие вещи часто не уступают оригинальным.

– При покупке в Непале нужно хорошенько торговаться, – советует Сергей. – Одному из моих спутников непалец предлагал браслет за 700 рупи, а в итоге отдал за 100. Точно также и я у двух продавцов видел одинаковый спальник. При этом цена отличалась в два раза.

Первая высота

В горы Сергей влюбился еще в детстве, когда ему было 5 лет. С родителями приехал на отдых в Крым и восхитился природой. Позже, в студенческие годы с друзьями снова приехал в Крым. И убедился, что горы его по-прежнему восхищают. Начал путешествовать, покорять вершины.

До экспедиции в Непал самой высокой точкой. На которую он поднялся. Была гора Муласен на юге Испании (3479 метров над уровнем моря). Кроме того, поднялся на три из пяти высших точек Беларуси. При этом на гору Маяк в Воложинском районе (335 метров над уровнем моря) вместе с друзьями из YMCA Минск поднялись 25 марта – в день рождения друга-скаута Диси.

­– В горах ты видишь далеко-далеко, горизонт отодвигается. И понимаешь, что в этом мире так много прекрасного! – объясняет Сергей секрет увлечения горными походами. – Когда ты видишь горы – это что-то невероятно! Дух захватывает!  А ведь многие люди такой красоты никогда и не видели!

Школьный «мультик»

По словам Сергея, участие в деятельности общественных организаций, в том числе в мероприятиях YMCA Беларусь, помогает, как и при походах в горы, расширить кругозор, приносит много положительных эмоций и большой опыт.

– Когда я учился в восьмом-девятом классе в школе № 9 Лиды, к нам на перемене пришел Михаил Александрович Янковский,один из лидеров YMCA Лида, – вспоминает Сергей Малько. – Он предложил поучаствовать в семинаре по подготовке мультипликаторов. Сказал, что затем мы сами сможем ездить, проводить семинары. Я поднял руку, меня записали.

И швец, и жнец

Вначале Сергей проводил занятия по профилактике ВИЧ/СПИД и предупреждению употребления психоактивных средств, были и семинары по налаживанию эффективной коммуникации.

– В первое время я чувствовал себя только мультипликатором, – вспоминает он. – Но затем участвовал в музыкальных фестивалях, походах. Поэтому сейчас чувствую себя и мультипликатором, и тенсингером, и скаутом.

Кнут или пряник?

– Многому научился в тот период, когда был председателем YMCA Минск, – рассказывает Сергей. – Получил большой опыт менеджерской работы. В общественной организации важно не тянуть все самому, а помогать развиваться другим людям.

Кнутом успеха не добьешься. Но и «пряник» подойдет не каждый.

– Я старался, чтобы у нас время от времени проходили встречи лидеров и волонтеров, посвященные какой-то тематике, – объясняет он. – И каждый раз за подготовку отвечали разные люди. Для каждого из них это было возможностью проявить свои организаторские способности, почувствовать свою причастность к деятельности организации и больше ценил труд других людей. Ведь порой за каждым двухчасовым мероприятием может быть несколько дней напряженной подготовки.

В менеджерской работе нужно быть терпеливым. Это при проведении семинаров ты сразу же получаешь отдачу, радуешься, когда люди тебя благодарят. Если же ты председатель организации, то отдача ощущается через других людей, которых ты поддерживал и направлял. Необходимо это понимать. Иначе очень быстро почувствуешь эмоциональное выгорание. А если делать работу без энтузиазма, то и результат получится низкого качества.

Письма, школа и совет

– Думаю, что на 65-70 процентов успех организации зависит от команд и на 30-35 – от конкретных направлений деятельности. Проще говоря, важнее то, с кем ты что-то делаешь, чем то, что именно ты делаешь, – рассуждает Сергей. – Поэтому я очень рад, что за последние годы в YMCA Минск собралось много интересных, активных людей.

Раньше реализовывали проект «Рождественские письма», «Открытый Минск». Пользуется популярностью «Школа английского языка». Есть активные ребята, готовые возрождать тенсинг и скаутинг. Какие из направлений получат наиболее активное развитие, зависит от лидеров, в том числе от деятельности совета локальной организации.

Ковер эмоций и поступков

– Каких бы хотел достичь новых вершин? Собираюсь подняться на гору Килиманджаро в Африке и на высочайшие точки всех областей Беларуси, – делится планами Сергей Малько. – А в общественной деятельности хотелось бы, чтобы команда YMCA Минск реализовывала интересные и полезные идеи.

По его словам, благодаря участию в деятельности в организации кроме получения менеджерского опыта он научился легко сходиться с людьми, лучше их понимать, а еще «подтянул» знание английского языка, что очень помогает в путешествиях, в том числе и горных походах.

– Наша жизнь – это ковер, в который мы вплетаем эмоции и поступки, – сравнивает Сергей. – Понятно, что у каждого человека в судьбе есть ключевые точки: рождение, семья, работа, уход. Но маршрут движения у разных людей может очень отличаться. В наших силах сделать узор на ковре интересным, незабываемым. Важно только быть активным человеком.

Руслан Ананьев

 

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015