Санта Клаус поможет минчанам стать полиглотами

Полиглотами поможет стать волонтерам YMCA Минск адвент-календарь. Такой предновогодний подарок они получили от швейцарских друзей.

Своими руками швейцарцы приготовили набор карточек-открыток. На каждой из них – число от 1 до 24. Они символизируют отсчет дней до 24 декабря, вечера накануне Рождества.

– Эстер подарила нам конверт, – поделился новостью в первый день зимы волонтер YMCA Минск  Сергей Малько. – В нем находятся 24 карточки с предложениями на английском и их переводом на классический немецкий и швейцарский вариант немецкого. И каждый день этот конверт будет появляться у разных людей нашего локального отделения. Присылайте фотографии со своей карточкой, по возможности опишите, где вы ее открыли. Рождественский марафон объявляется открытым!

Рождественский календарь (нем. Adventskalender) — специальный календарь в европейских странах, показывающий время, остающееся до Рождества.

 

Первые упоминания о таких календарях относятся к первой половине XIX века. Начало традиции было положено в Германии последователями Лютеранской церкви. Считается, что первый детский рождественский календарь был напечатан в Мюнхене в 1908 году. Вскоре обычай распространился на территории немецкоязычных стран (Австрии, части Швейцарии). Современные рождественские календари зачастую создают своими руками. Материалами могут служить картон, дерево, ткань.

На первой карточке, полученной минскими волонтерами, оказалась символическая фраза «You are the best!» («Ты лучший!»). Затем – «What are you doing?» («Что ты делаешь?»). На шестой день декабря календарь попал в руки Павлу Левытченкову. Он получил радостную весть: «Today Santa Claus is сoming» («Сегодня Санта Клаус приходит»).

– Пока я был на English School, волшебный Санта принес мне драники, – рассказал Павел. – И к вам придет. Но без драников, потому что драники он уже принес мне.

Адвент-календарь продолжает путешествие по Минску, попадая из одних рук – в другие. Такие карточки не только пополнят лингвистические познания волонтеров, но и поможет еще больше сдружить активных молодых людей из YMCA Минск.

Руслан Ананьев

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015