Роман Николенко: «В тенсинге можно круто выносить стулья и зажигать свечи»

Из Белорусского КВН Роман Николенко пришел в лидский тенсинг. Уехал в Минск, перебрался в Москву, поработал программистом, стал проводить тренинги. По его мнению, УМСА Беларусь придает молодым людям уверенности, позитива и жажды творчества.

Норвежцы показали класс

— Я играл в КВН в команде лидской лакокрасочного завода, — вспоминает Роман. —  Мы дошли до полуфинала Высшей белорусской лиги. По телевизору меня показали 3 раза, моя мама была очень довольна.

Особый дух КВН притягивал, вдохновлял. Но где много амбиций, желания побеждать, там начинают крутиться деньги, и творческое соревнование проходит по законам бизнеса. Поэтому я ушел из КВН.

Но творческий порыв остался. Поэтому был рад, когда где-то в 2001 году Михаил Александрович Янковский пригласил меня в среднюю школу № 9 стать руководителем драмы местного тенсинга.

Еще раньше в школу приезжали норвежские ребята. Они показывали, как работает их тенсинг, обучали наших школьников.  Поэтому я начинал не с нуля.

В театре важен результат, в тенсинге — процесс

— У меня не было специального театрального образования. Только опыт, полученный в КВН. Помогали советы друзей из среды актеров и режиссеров. Побывал в российском Суздале на фестивали тенсинга. Там представил нашу страну и сам многому научился. Кроме того я много экспериментировал, учился вместе с ребятами из моего тенсинга. Это было так интересно!

К тому же четко понимал, что драма тенсинга отличается от профессионального театра. В театре ты долго-долго репетируешь, устаешь, изматываешься. Но в итоге показываешь на сцене результат – и тебе хорошо.

Мне больше нравится другой подход: ты с удовольствием делаешь много-много интересного и веселого. Все это выливается в интересную штуку. Все на позитиве. Творчество должно быть именно таким.

В театре важен итог – показ спектакля на сцене. А в тенсинге важнее процесс.  Этот процесс должен быть максимально слаженным, приятным,  комфортным, радостным, чтобы людям хотелось вместе что-то делать.

Возраст – ничто, жажда действий — все

— Важная идея тенсинга заключается в том, что в него может прийти каждый. Неважно, какого ты возраста, какой у тебя уровень способностей. Важнее желание, готовность к совместной деятельности, процесс.

Если не умеешь петь и попадать в ноты, то можешь танцевать, выступать в драме или просто выносить стулья на сцену.

Наши ребята, которые были постарше, именно так и делали. Они уходили на второй план. Помогали придумывать новые постановки, учили менее опытных и выносили зажженные свечи на сцену. И за это их ценили и уважали.

Тенсинг помогает каждому попробовать себя в новой сфере, стимулирует развитие творческих задатков. Еще в такой команде учишься взаимодействовать, договариваться. В тенсинге нет явного лидера. Я – главный, а вы делайте то, что я сказал, — в тенсинге такой подход не работает. Мы вместе придумывали, обсуждали, делали.

С течением времени расширялось поле моей деятельности. Некоторый период я даже был председателем YMCA Лида.

Научился концентрироваться и ценить время

— В какой-то момент я переехал жить в Минск. Мне было очень жалко расставаться с лидским тенсингом, но нужно было зарабатывать деньги, обеспечивать семью. В столице я тоже участвовал в деятельности местного отделения YMCA Беларусь. Но сформировать тенсинг такого же уровня, который был в Лиде, не удалось.

После этого перебрался в Москву. Работал программистом, системным администратором. В последнее время занимаюсь обучением персонала, провожу тренинги. В этом мне очень помогает опыт, полученный в YMCA. Я участвовал в тренинге для тренеров, и я научился концентрироваться, лучше распоряжаться временем, эффективнее решать задачи.

Другие в  YMCA Беларусь тоже многому научились. Например, уверенности. Мы с ребятами тенсинга учились держаться на сцене, правильно двигаться и говорить в микрофон. Такие навыки полезны во многих сферах обычной жизни.

Но самое главное, что дает тенсинг, — учит людей быть активными, ответственными. Как-то я встречался со своими давними друзьями по тенсингу. Сейчас они взрослые дядьки, у каждого своя профессия. Один занимается строительством, другой продает одежду, третий – ведущий разных мероприятий. Но при этом каждый из них находит время для чего-то еще – поддерживать детдомовцев, защищать животных, помогать проводить концерты.

Очень хорошим и важным я считаю и проект «Рождественские письма». Он когда-то родился в YMCA Минск и вырос во что-то более масштабное. Такие инициативы нужно развивать.

А еще хочется, чтобы в Лиде и Минске появился мощный тенсинг. Уверен, что это может стать хорошей творческой мастерской для многих ребят.

Руслан Ананьев

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015