Пряники с имбирем, фантазией и теплой заботой

Мастер-класс по приготовлению пряников провели волонтеры YMCA Минска. А затем устроили в столичном доме-интернате для пенсионеров и инвалидов интересный, вкусный и душевный праздник.

– На мастер-класс собрались десять человек, – рассказала организатор кулинарно-благотворительной акции Дарья Шведовская из YMCA Минска. – На замешивание теста потратили 30-40 минут. Каждый участник хотел проявить свой кулинарный талант. Затем поместили тесто в холодильник, чтобы оно отстоялось. С помощью форм сделали заготовки. И поставили выпекать.

По словам Дарьи, приспособиться к чужой духовке было непросто. К тому же участники мастер-класса то и дело увлекались играми, разговорами. А потом спохватывались: «Пряники!» И бежали на кухню в надежде, что «вкусняшки» не превратились в черные угольки. Как уверяет она, ни один пряник не пострадал.

С приготовленными сладостями волонтеры отправились в столичный дом-интернат для пенсионеров и инвалидов. Там вместе с местными постояльцами они попробовали свое мастерство в росписи пряников. Одни использовали заготовленные картинки, а другие дали волю своей фантазии. Отметили общий успех дружеским чаепитием.

– Я впервые готовил имбирные пряники. Теперь буду сам готовить дома, – поделился впечатлениями председатель YMCA Минска Александр Трушников. – А еще мне было очень интересно наблюдать, как тает мед со специями. Необычное зрелище. Думаю, что мастер-класс прошел успешно. Можно продолжать такую традицию. И готовить можно не только пряники.

– Я по образованию педагог, логопед-дефектолог. Но очень люблю заниматься выпечкой, – пояснила Дарья Шведовская. – Для меня эта кулинарно-благотворительная акция принесла полезный опыт. И не только в приготовлении пряников, но и в организации встреч, обучении их участников. В дальнейшем можно проводить аналогичные мастер-классы, увеличить количество участников. Например, чтобы пекли участники сразу нескольких групп, посещали разные интернаты, школы, другие учреждения. Такие акции могут вырасти в целый фестиваль. А еще есть идея устраивать такие мастерские для детей с особенностями развития. Это было бы интересно, вкусно и необычно.

Руслан Ананьев

 

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015