Поездка в Армению или как это было

«И почему-то мне начало утро армянское сниться, 
Думал — возьму посмотрю, как живет в Эривани синица, 
Как нагибается булочник, с хлебом играющий в жмурки, 
Из очага вынимает лавашные влажные шкурки…»
Осип Мандельштам

Меня зовут Вероника, и сегодня  я хотела бы поделиться впечатлениями о поездке в солнечное место –  в Армению. На протяжении 10 дней (с 25 марта по 3-е апреля) в Армении проходил семинар, посвященный межкультурной коммуникации.  Данный семинар  InterculturalDialogue3.0 – fromtheorytotoolboxнепосредственно был связан с моей специализацией, которую я изучаю в университете, поэтому время, проведенное там  определенно не прошло даром, а  оставило массу положительный впечатлений.

Межкультурная коммуникация действительно состоялась не только в теории, но и на практике. Участниками семинара были молодые люди из 11 стран ( Украина, Молдова, Польша, Хорватия, Испания, Греция, Германия, Беларусь, Румыния, Грузия и Дания). Каждая страна представляла свою организацию, а также проводила национальный вечер. Создавалось ощущение, что ты погружаешься в культурную среду той или иной страны. Было здорово!)

Нельзя не упомянуть живописную среду прекрасного Еревана (жили в Агверане – 60 км от столицы). В первый день была невероятно теплая погода, нас поселили в домиках на высоте 1500-2000 над уровнем моря. Захватывал дух, если честно. Однако на второй день погода испортилась  (теперь я понимаю, что означает жить в горах), пошел снег, температура достигла отметки ниже ноля. Впоследствии я расспрашивала местных жителей об этом и, оказалось, последний раз такое наблюдалось 15 лет назад. Вот уже не ожидали!) Одно могу сказать точно, снег никак не испортил настроение, а наоборот, поспособствовал нашему межкультурному обмену : потому что для тех, кто не видел снега ( ребята из Испании, Греции), это был нонсенс, это были свои маленькие Альпы в Армении).

Национальные особенности читались в каждой мелочи, кухня – поистине армянская, острая, с множеством специй, но безумно вкусная. Мы попробовали Долму – одно из национальных блюд( голубец , завернутый в виноградный  лист). В последний день нам посчастливилось попасть в Армянский ресторан (я попробовала Бозбаш – заправочный суп на основе бульона из баранины), нельзя не упомянуть лаваш и алкогольный напиток, похожий на кумыс.

В Ереване нам предоставили возможность выбрать различного рода экскурсии с гидом. Мы (группа Молдовы и Украины) решили пойти в Музей концептуального искусства. Впечатления замечательные, посмотрели великолепное здание – Каскад, попали в Протестантскую церковь, а также церковь, которая была построена в 16-ом веке. Вечером нас ожидала  поездка в один из самых лучших ресторанов Еревана. В дополнении к этому нас ожидала красочная шоу-программа с национальными танцами.

В последний день мы посетили горячите источники( температура воды составляла 60-65 градусов). Создавалось невероятное ощущение тепла в холоде, так как мы были на улице.

В завершении хотелось бы добавить, что эта поездка была действительно замечательной. И, это сложно передавать собственные эмоции на листе…) Армения – удивительный край. То тепло, комфорт, душевность, яркость, «солнечность», которые мне подарила Армения, в частности этот семинар, запомнятся навсегда…

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015