Ольга Крусь: "Фестиваль "Разам" может отправиться в зарубежное путешествие"

Фестиваль «Разам», который прошел 31 июля-1 августа 2015 года в Понемонцах Лидского района Беларуси, породил волну творческих экспериментов и ярких, искренних чувств. В дальнейшем, по мнению координатора проекта Ольги Крусь, этот масштабный дебют может перерасти во что-то еще более интересное и креативное.

– Фестиваль был приурочен к 15-летию общественного объединения "Христианское содружество взрослых и молодых" (YMCA Беларусь), - объясняет Ольга Крусь. - Мы решили сделать это креативно и пошли на большой эксперимент. Во-первых, никто из нашей команды раньше не устраивал мероприятие такого масштаба. Во-вторых, мы решили посвятить его теме единения и наполнить программу множеством мастер-классов, собрать вместе профессиональные и любительские творческие коллективы. В-третьих, мы назначили встречу в белорусском глубинке – в небольшой деревне на берегу Немана.

И если судить по множеству эмоциональных откликов, наш эксперимент принес очень хорошие результаты. Мы собрали творческих людей из разных уголков Беларуси, пригласили гостей из других стран. Все увидели многосторонний креативный потенциал волонтеров YMCA Беларусь и других жителей нашей страны, убедились в больших пассионарных возможностях белорусов. Участники музыкальных групп и других творческих проектов приобрели новых поклонников, задумались о новых экспериментах.

Фестиваль стал большим праздником и для жителей Понемонцевв и соседних деревень. В глубинке ощущается дефицит поводов для радости. А на наш фестиваль пришло много местных жителей. И они были не пассивными зрителями, а активными участниками: пели песни, читали собственные стихи, рассказывали байки. Их энергичности и открытости можно позавидовать. Понемонцы - гармоничный уголок настоящей Беларуси и настоящих белорусов.

– Волонтеры YMCA Беларусь, участники творческих проектов, иностранные гости, жители Понемонцев – для кого фестиваль принес наибольшую пользу?

– Думаю, что сразу для всех. Волонтеры YMCA Беларусь хорошо и весело отдохнули, поучаствовали в творческих экспериментах, познакомились с представителями других региональных отделений организации, а также со швейцарскими, немецкими, российскими "коллегами". Вообще, фестиваль –  отличный пиар для нашего объединения и стимул для формирования команды активных и креативных людей.

Для жителей Понемонцев фестиваль – незабываемый праздник. Сельчане оживились, сплотились, почувствовали соседское единство. Профессиональные музыкальные группы сделали всем большой подарок. Конечно, в Понемонцах были не тысячи зрителей, а только около 200. Но для музыкантов это тоже важно. После концерта многие ко мне подходили, переспрашивали, как называется группа, откуда она приехала, где можно послушать песни, как попасть на следующий концерт. И это значит, что круг их сторонников, безусловно, расширится, в том числе и за рубежом.

Я и сама вместе с другими участниками организационного комитета получила полезный опыт. Собрать в одном месте много творческих людей, разработать интересную программу, привезти техническое оборудование – это было сложнее, чем я предполагала ранее. Но на практике поняла, каким образом и как именно нужно делать. И это поможет в организации новых фестивалей.

– Каким будет продолжение фестиваля в Понемонцах? Что планируется совершенствовать при организации следующих мероприятий?

– Первый фестиваль понравился многим людям. Поэтому мы сразу же после возвращения из Понемонцев взялись за подготовку к новому фесту.

Концепцию фестиваля предполагается сохранить. Планируется собирать людей из разных регионов Беларуси и других стран, опираться на идеи единства, заниматься творческими экспериментами. Обязательно будет много мастер-классов. Ткачество, живопись, сценическое мастерство, стрит-арт, народная педагогика, хоровое пение, чайные традиции, аутентичные белорусские танцы, у-шу и капоэйра – эти и другие темы занятий привлекли многих.

На следующем фестивале хотелось бы собрать еще больше музыкальных коллективов, детально разработать программу, распределить по отдельным площадкам любительские и профессиональные выступления.

Кроме того было бы хорошо развить идею единства – сделать фестиваль инклюзивным, пригласил к участию в нем, например, людей с ограниченными физическими возможностями, детей-сирот или подростков из многодетных и неполных семей, других.

Обсуждается и еще одна интересная идея. Немецкие партнеры, которые побывали на нашем фестивале, предложили сделать его передвижным – по очереди проводить в двух странах: одним летом - в Понемонцах, следующим – в Германии. Если такое получится, музыкальные группы и ведущие мастер-классов смогут выступить в Германии, а представители немецких творческих проектов заглянут в Беларусь.

Руслан Ананьев

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015