Общение в стиле хип-хоп

Занятия по хип-хопу стартовали в YMCA Минск. «Это не просто танец или спорт, а возможность самовыразиться, раскрепоститься и стать более общительным», – объясняет тренер Анна Тамкович.

Занятия проходят в зале с зеркалами в центре Минска. Пока на тренировку приходит 8-10 человек. Но со временем такие тренировки могут стать еще более популярными. Знакомство, разминка, немного теории об основах хип-хопа – и участники вместе начинают отрабатывать основные танцевальные элементы, комбинировать их. Находят время и для джем-сейшена – все становятся в круг и по очереди пробуют импровизировать, танцевать.

– Я начала заниматься хип-хопом около пяти лет назад, когда еще училась в школе, – рассказывает Анна Тамкович. – Пришла за компанию с друзьями. Вначале не очень нравилось. Стала ходить к другому тренеру, который делал ставку на импровизацию и батлы. Меня эта тема увлекла. Ты можешь выйти в круг и раскрыться в нем. Начинаешь чувствовать музыку, твое тело делает движения быстрее, чем мозг успевает отдать команду. Затем даже удивляешься тому, что ты сделала, как ты танцевала.

– Хип-хоп помогает преодолеть зажимы тела, психологически раскрыться, – делится наблюдениями Анна. – Походишь на занятия – и не боишься подойти к прохожему и задать вопрос, который тебя интересует. Можешь даже стоять на автобусной остановке и пританцовывать, никого не стесняться. Получается, что есть особое терапевтическое действие.

Хип-хоп культура родилась в 70-е годы минувшего века в Нью-Йоркском Бронксе. Социальные танцы стали набирать популярность, развиваться по многим направлениям. Сегодня в них нет канонов. Есть общепринятые  подходы, часто используемые элементы. Остальное – свобода самовыражения.

– Такими танцами, по сути, может заниматься любой желающий. Если нет жестких ограничений по здоровью, приходите и пробуйте, – приглашает Анна. – Одни хотят найти новых знакомых, другие – сбросить лишний вес. Еще кто-то мечтает избавиться от психологических барьеров, неуверенности или лучше чувствовать музыку. Хип-хоп – это и хорошая тренировка памяти: чтобы запомнить множество танцевальных элементов и связок между ними, нужно «включать» мозг. Нужно стараться – и получишь отличный результат.

Более подробная информация – https://vk.com/hip_hop_ymca

Руслан Ананьев

Фото Руслана Ананьева

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015