Наша история. Поездка в Оберхоф

Всем привет, меня зовут Вероника и я хочу поделиться своими впечатлениями о международном проекте, в котором мне посчастливилось принять участие. Проект проходил в Германии. Для точности, отмечу, город, где мы находились это – Оберхоф. Я бы сказала, это небольшой городок, где проживает 1200 человек. Первое, что ассоциируется у людей с этим городом – спорт и все, что с только может быть с ним связано. Здесь, в Оберхофе, проходят чемпионаты мира по биатлону и катанию на лыжах. Естественно, мы не упустили возможности прокатиться с горок и прочувствовать эту по истине спортивную атмосферу.

Собственно, это то самое место, где наш проект «Graffiti in political contest» претворялся в жизнь. Основная идея проекта – получение опыта межкультурного взаимодействия и расширения понятия «коммуникация» в различных сферах нашей жизни: танцы, музыка, искусство рисования граффити и даже политика.

Что касается состава участников, странами-участниками были Беларусь, Украина, Россия, Румыния, Словакия и, конечно же, Германия. Каждую страну представляли 8 участников.

Перейдя непосредственно к программе, она была невероятно насыщенной. У нас была возможность выбрать курс, в котором участник был заинтересован больше всего. Предлагались на выбор: реп-курс, хип-хоп курс, курс по обсуждению проблем жестокости в современном мире или же курс о том, как оставаться человеком в технократическом обществе. Я, как человек, заинтересованный в обсуждениях острых тем, выбрала курс о человеке в технократическом обществе. Этот курс целиком и полностью состоял из дискуссий о природе человека, также обсуждались модели коммуникации и различные пути разрешения конфликтов, и, безусловно, обсуждались последствия изменений, происходящих в мире. В целом, этот курс был очень даже продуктивным.

 

Многие ребята записались на курс по хип-хопу (верно, по танцам). Я бы сказала, то как они танцевали, было невероятно здорово. Более того, в отличии от других курсов, эти ребята делали одну забавную вещь: они вламывались на другие курсы и начинали танцевать, передавая тем самым свой боевой настрой и непревзойденную атмосферу танца.

Граффити курс достоин отдельного внимания. В данном случае, искусство граффити тесно переплеталось с политикой, взглядом людей на восприятие информации, а также взглядом на то, как люди и политики взаимодействуют. В сущности, идея была такова: участникам необходимо было разместить их идеи на специальной доске, затем собрать все идеи воедино и изобразить на большом плакате с помощью граффити предметов. В конце получился красочный постер с негласным подтекстом.

Также, было организовано множество мероприятий, помимо самих курсов. Юля Камяк – участник из Беларуси, провела занятия по Зумбе. Занятие было посвящено ритму, аэробике и тому, как же правильно и энергично двигаться в танце. Да, было очень весело.

Как и в любом другом проекте, здесь были свои экскурсии. Мы посетили столицу Тюрингии – Эрфурт, Веймар, а также нам была предоставлена возможность посетить один из концентрационных лагерей —  Бухенвальд.

Здесь, на проекте, каждая страна представляла свою страну со сладостями, национальной кухней и веселыми развлечениями. Белорусская делегация подготовила национальный вечер в очень необычном виде. Наш вечер был тесно связан с традициями белорусской свадьбы. Вечер был сделан в стиле маленькой ролевой игры и у каждого гостя была своя история, которую он демонстрировал на протяжении вечера.

 

Все было очень хорошо организовано.  Во время одного из вечеров, мы с удовольствием пели песни у костра, наслаждались глинтвейном, приготовленным немцами и делились друг с другом уютной атмосферой. Вид и горы были просто невероятны, я более чем уверена, мы навряд ли когда-либо забудем эту живописную красоту.

Подведя итог, я хочу лишь сказать, что этот проект, эти люди оставили свой неповторимый след в душе каждого участника. Мы получили ценный опыт, и я хочу сказать спасибо моей организации за эту классную возможность. Все возможно с YMCA.

Теги:

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015