На белорусской вечеринке в Минске "отыскали себя"

Мачанкой, драниками, стихами, радостными воспоминаниями, подарками и милозвучным белорусским языком наполнили вечер «Маем сябе" участники YMCA Минск и их друзья.

Вечеринка была посвящена народным традициям Беларуси и пропитана белорусским языком. Собрались в квартире на окраине столицы и попробовали устроить «литвинский» ужин. Что-то приготовили вместе. Кто-то сделал в своем доме и принес с собой. "Зеленые" блинчики, мачанка, запеченная рыба, драники и другие блюда собрали всех за столом.

– Мачанка была очень вкусной, – поделился впечатлениями гостеприимный хозяин квартиры Александр Слимко. – Еще запомнились истории, которые по очереди рассказывали все участники встречи. Это были искренние слова о мгновения радости, удивления и сильных эмоций.

Все в этот вечер говорили исключительно по-белорусски. Некоторые делали это с ошибками, но все равно не сдавались. Каждый заранее выбрал стихотворение на белорусском языке и за дружеским столом читал его.

– Стихи были очень разные: веселые и печальные, о любви и дружбе, простые и по-философски глубокие. Но каждый из них будто прикасался к сердцу, – призналась председатель YMCA Минск Юлия Камяк. – В целом атмосфера получилась мечтательной, вдохновляющей и теплой-теплой.

Так случилось, что это вечеринка была словно пропитано магией символики. Встреча состоялась в доме, расположенном рядом с дорожным знаком, обозначающим окончание территории Минска. Таким образом участники вечеринки будто преодолели какие рамки, раскрепостились и отыскали свои культурные и языковые корни.

Кроме того, неожиданно оказалось, что вечеринка пришлась на два дня рождения: одного из лидеров YMCA Молодечно Виталия Млечко и народного поэта Беларуси Якуба Коласа. Первого поздравили по телефону, а второго – прочитав его стихи.

– Первая такая встреча прошла пару лет назад, – пояснил участник YMCA Минск Сергей Малько. – Нынешняя стала уже третьей. Ее название «Маем сябе" – символ поиска корней, путь к осознанию себя белорусами.

Во время встречи родились идеи новых проектов и мероприятий. В частности, решили устроить книжный клуб: вместе обсуждать прочтение произведения. К первой такой встречи договорились прочесть одну из книг Светланы Алексиевич - первой из белорусов, которая стала лауреатом Нобелевской премии.

Руслан Ананьев

Фото Анастасии Жухаревой

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015