Молодежный центр в Понемонцах изменит облик

Волонтеры в молодежном центре в Понемонцах выложили "кирпичные дорожки", расчистили часть берега Немана от кустов и наполнили окрестности песнями под гитару и запахом жареных колбасок.

На выходные 14-15 мая в Понемонцах собралась большая компания. В молодежный центр, расположенный в Лидском районе на берегу Немана, приехали волонтеры из Минской, Брестской и Молодечненской локальных отделений YMCA Беларусь.

– Волонтеры подобрались очень интересные. Представьте себе: из почти пятнадцати человек – три белорусскоязычных и четыре вегетарианца, – рассказала представитель YMCA Минск, прежняя участница YMCA Молодечно Катр Лавринович. – С некоторыми я до сих пор не была знакома. Поэтому мы вначале присматривались друг к другу. Но потом во время совместной работы быстро нашли много общего.

По ее словам, масштабность изменений в молодежном центре в Понемонцах впечатляет. В доме отремонтировали два больших комнаты, перевели печки, подняли и укрепили фундамент. Но еще многое нужно сделать.

– Неман очень красивый, глянешь вокруг – деревья цветут. Настоящая весна-весна! – поделилась впечатлениями председатель YMCA Минск Юлия Камяк. – На свежем воздухе, в красивом месте и в хорошей компании работать было особенно приятно.

Вечером хватило времени и на то, чтобы приготовить на костре вкусный ужин, пообщаться и сыграть в "UNO".

- Кто еще в этом году не успел поволонтерить в Понемонцах, обязательно должен это сделать, – советует Юлия. – Прошлогодние лагерь и фестиваль в Понемонцах были незабываемыми! Столько ярких эмоций, знакомств, искренних объятий! В году 365-366 дней. И я убеждена, что каждый волонтер YMCA Беларусь может отправиться в наш молодежный центр. Волонтерская поддержка необходима.

Регулярные десанты волонтеров из локальных отделений YMCA Беларусь начались в прошлом году. Приезжали ребята из Молодечно, Минска, Бреста, Витебска, других регионов. Общими усилиями за несколько месяцев отремонтировали здание бывшей средней школы, в которой разместится молодежный центр YMCA Беларусь. Кроме того, благоустроили прилегающую территорию. Благодаря этому в июле 2015 года в Понемонцах провели десятидневный скаутский лагерь и двухдневный фестиваль, приуроченный к 15-летию YMCA Беларусь. Участниками этих мероприятий стали более 200 человек.

Во второй половине минувшего года в Молодежном центре начали масштабный ремонт. Уже в июне оценить уют обновленных помещений смогут школьники Лидскаша района, которые примут участие в многодневным образовательном лагере. В конце июля в Понемонцах пройдет лагерь "Все вместе-2016". Его участниками станут представители всех локальных общин YMCA Беларусь. Образовательную часть лагеря посвятят теме гражданской активности. Позже Молодежный центр станет местом проведения других интересных мероприятий.

Волонтерский десант - это не только работа, но и отличный отдых на берегу Немана, возможность встретиться с интересными, активными людьми.

Руслан Ананьев

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015