Минские скауты едут в первый лагерь

Отвлечь школьников от компьютеров, привить интерес к здоровому образу жизни и воспитать подростков активными и ответственными решили волонтеры минского отделения общественной организации «Христианское содружество взрослых и молодых» (YMCA Минск). В столице они в обновленном формате начали проводить занятия по скаутингу.

— Первая встреча прошла в мае 2016 года, — рассказывает один из лидеров YMCA Минск Павел Левытченков. —  С тех пор были еще пять. Подростки познакомились с историей скаутинга, его символикой и законами. Разговаривали о кострах, ориентировании в лесу, походах. Детям было очень интересно.

Занятия проходят в Каменной горке на северо-западе Минска. Площадку для встреч предоставил Павел Сердюк — настоятель храма святого Николая Японского. Рядом — лес, в котором можно на практике отрабатывать полученные теоретические знания.

— У меня самого есть племянник-подросток, — рассказывает Павел Левытченков. — Мне захотелось, чтобы он не просто играл дома на компьютере, а знакомился с новыми людьми, общался, развивался, занимался полезным делом. И я решил, что занятия скаутингом его заинтересуют. Захотелось помочь в этом и другим школьникам. С такой идеи и начались занятия с подростками.

Скаутское движение зародилось в Англии более 100 лет назад. Оно стало популярным во многих странах мира. Например, пионеры в Советском Союзе переняли многие скаутские традиции.

Изначально в этом всемирном движении участвовали только мальчики. Но теперь с ними на равных и девочки. Большое внимание в скаутинге уделяют походам, разведению костров, ночевкам в палатках, умению оказывать первую медицинскую помощь и хорошо ориентироваться на местности. Но важны и другие составляющие. Скаутские законы учат подростков быть патриотами, уважать родителей, быть дружелюбными, вежливыми, ответственными и никогда не унывать.

В локальных отделениях YMCA Беларусь скаутинг развивается более двадцати лет. Регулярно проходят занятия, проводятся лагеря. Одно из самых популярных точек проведения лагерей – деревня Понемонцы Лидского района. В ней на базе здания бывшей сельской школы развивается Молодежный центр.

— Я по образованию математик, но по призванию – педагог, — признается Павел. — Мне нравится заниматься с детьми, делиться с ними полезными знаниями. Вместе с этим я и сам расту, развиваю лидерские качества.

Во второй половине июля Павел вместе с группой своих подопечных примет участие в скаутском лагере в деревне Милое неподалёку от Бобруйска. А в августе планирует встретиться с родителями детей, которые ходят на занятия или собираются это делать. Он расскажет о скаутинге, основных темах будущих занятий.

В сентябре начнется новый сезон занятий. Развивать это направление помогают друзья из других локальных отделений YMCA Беларусь и зарубежья  — советом, снаряжением, личным участием.

— Благодаря «сарафанному радио» на занятия приходят новые ребята, с удовольствием отмечает Павел Левытченков. —Если соберется большая команда, то возможно, мы объединим их в две возрастные группы —младшую и старшую. И с учетом этого будем подбирать информацию для занятий.

Руслан Ананьев

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015