Ксения Бороховская из YМСА Воложин получила от Нацбанка приз

Диплом победителя и фотоаппарат получила участница YМСА Воложин Ксения Бороховская в финале республиканской олимпиады по финансовой грамотности.

За победу сразились более 5 тысяч учеников десятых и одинанадцатых классов Беларуси. Ксюша на городской олимпиаде в Воложине продемонстрировали отличное знание вопросов финансовой сферы. Подтвердила, что о кредите, депозите, проценте, семейном бюджете – об этом она многое знает. Успешно выступила и на областном уровне и получила право участвовать в республиканском финале.

Тесты, задачи и эссе

Итоговые испытания прошли в здании Национального банка в Минске. За победу сразились около 20 старшеклассников, признанных наиболее опытными в вопросах финансовой грамотности в своих регионах Беларуси.

– На испытание дали около часа, – рассказывает Ксюша. – За это время надо было ответить примерно на 30 вопросов теста, написать мини-эссе и решить около 5 финансовых задач.

Считала в голове и на бумаге

Что такое факторинг, сколько раз в Беларуси проводилась деноминация, на каком уровне сейчас установлена ​​базовая величина, структура ведет реестр лизинговых организаций –- на эти и другие вопросы представитель УМСА Воложин ответила быстро, минут за десять. А вот над выполнением остальных пришлось попотеть.

– Надо было перечислить все признаки защиты банкнот белорусского рубля, – вспоминает она. – Непросто было и решить задачи. Нам запретили пользоваться калькуляторами. Поэтому проводить арифметические подсчеты приходилось в голове или на бумаге, а потом перепроверить.

Тем не менее Ксения Бороховская с этим прекрасно справилась. И по итогам финала заняла третье место, лишь на немного отстала от того, кто занял второе.

Как пополнить семейный бюджет?

– Для меня нынешняя олимпиада по финансовой грамотности стала уже второй, – отметила школьница. – В прошлом году, когда я училась в десятом классе, также принимала участие в таких соревнованиях. Тогда также дошла до финала. Но в число победителей не попала.

По словам Ксюши, в школе занятий по финансовой грамотности нет. Поэтому приходилось разбираться в этой теме самостоятельно. Читала книги, искала в интернете. В этом помогала мама.

– Я пока не зарабатываю денег, – говорит девушка. – Поэтому не могу применить все свои финансовые знания на практике. Но если получу высшее образование и устроюсь на работу, обязательно собираюсь планировать собственный, а потом и семейный финансовый бюджет. Я и сейчас карманными деньгами стараюсь распоряжаться бережно, осмотрительно. Раньше много шло на конфеты, другие сладости. Теперь же направляю мои финансы на более важные цели.

Программист и зумба

Кроме финансовой грамотности, Ксюша в последнее время много внимания обращает на изучение физики и математики.

– Хочу поступить в Белгосуниверситет или Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроникики. Хочу работать программистом, как и моя двоюродная сестру Юлия Камяк, нынешний лидер УМСА Минск.

Если переберусь в столицу, возможно, сможет более активно участвовать в деятельности столичной локальной организации YМСА. В Воложине она время от времени проводила семинары, помогала на творческих занятиях с младшими школьниками. А в школе выступает на праздничных концертах с танцами. Кроме того ей нравится заниматься зумбой - латиноамериканским коктейлем из спорта, фитнеса и танцев.

– Хотелось бы более активно заниматься фотомастерством, – признается она. – Раньше у меня своей камеры не было. Поэтому приходилось брать на время у родственников, друзей, знакомых. Теперь же за третье место в конкурсе его организаторы подарили мне фотоаппарат. Это такая радость.

Скаутские свадьбы

Своей активностью Ксюша Бараховская запомнилась и всем участникам лагеря и фестиваля, приуроченных к 15-летию YМСА Беларусь. Они прошли в деревне Понемонцы Лидского района.

Старшеклассница из Воложина в Понемонцах пела, танцевала, помогала проводить утреннюю физкультуру. Кроме того много фотографировала во время проведения "скаутских свадеб".

– Лагерь и фестиваль принесли мне много ярких эмоций, - вспоминает девушка. – Я и до сих пор участвовала в других лагерях. Но там иногда встречались замкнутые, мрачные люди. А лидеры и волонтеры УМСА - почти все без исключения открытые, позитивные, с которыми интересно вместе что-то делать.

Чувствую, что благодаря лагерю я и сама раскрепостилась, стала больше общаться с людьми, приобрела уверенность в собственных возможностях. В дальнейшем, надеюсь, участие в мероприятиях УМСА Беларусь будет еще более интересным и полезным.

Руслан Ананьев

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015