Крути педали!

Первый совместный велопоход совершили представители YMCA Минска и клуба активного отдыха “Шпаркі вандроўнік”. Около 70 километров они проехали по живописным местам Смолевичского и Борисовского районов.

Маршрут проложили от железнодорожной станции Барсуки до Борисова с ночёвкой у высокого берега Березины в деревне Пески. В такое путешествие отправились семь человек: четверо парней и трое девушек.

– Впечатлили прекрасные лесные пейзажи, – рассказал председатель YMCA Минска Александр Трушников. – Мы успели насобирать грибов и по дороге насытить организм витаминами (ягодами). В велопоходе мы проехали несколько деревень. По дороге заглянули в райповский магазинчик, чтобы купить тушенки и других продуктов. Ассортимент товаров там был скромный. Зато на стене красовался плакат с Александром Солодухой. И самое большое впечатление у меня осталось о месте, где мы ночевали. Там был прекрасный вид на реку Березину в деревне Пески. Местный житель рассказал нам историю этой деревушки и показал лучшее место для нашего небольшого лагеря.

По словам Александра, в следующее велопутешествие он также хотел бы отправиться с посещением церквей, других интересных исторических объектов. Еще задумался о том, чтобы купить для велосипеда багажник: на плечах везти походный рюкзак очень тяжело и больно.

– Больше всего мне понравилось, как слаженно все вместе мы передвигались и устанавливали лагерь. Если кто-то отставал, то остальные ждали его в тени деревьев или собирали ягоды и грибы, – рассказывает лидер клуба активного отдыха “Шпаркі вандроўнік” Антон Иванов. – Ещё было здорово, что на пути было несколько магазинов, поэтому можно было не везти всю провизию с собой, а ехать часть маршрута налегке. Кто-то даже искупался в Березине. Еще мы поплавали на лодке. 

– Самое важное в велопоходе, как, пожалуй, и в любом другом путешествии, это подготовка, – объясняет Антон. – Важно оптимально собрать все необходимое, при этом не перегрузив свой багаж. Продумать маршрут и быть готовым к любым ситуациям: взять аптечку, инструменты для починки велосипедов и палаток, а также уточнить наличие ближайших населённых пунктов, в которых имеются магазины, медпункты. Важно и предусмотреть альтернативные способы возвращения на исходную точку похода.

Руслан Ананьев 

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015