Кристина Мирсалимова: «Наши «фишки» — интересные программы, позитив и креатив»

За 15 лет деятельности в Беларуси общественной организации «Христианское содружество взрослых и молодых» (YMCA Беларусь) стимул к интересной и активной жизни получили тысячи человек. В чем секрет притягательности такого стиля жизни?

Поверить в себя

— Это сложно объяснить словами. Но я прочувствовала это сама, — рассказывает председатель Национального Совета ОО «Христианское содружество взрослых и молодых» Кристина Мирсалимова.  – Наверное, самое главное в нашей организации – то, что каждый может принять себя таким, каким он есть, со всеми талантами и недостатками, поверить в себя и получить стимул для движения вперед.

Особенность организации заключается и в том, что у нас нет барьеров, узкого профиля деятельности. Есть только общечеловеческие, общехристианские принципы, которых мы придерживаемся. А все остальное – полная свобода творчества.

Кроме того, есть какой-то особый дух YMCA, который передается от одного поколения молодых волонтеров и лидеров – другому. Это дух поддержки, единства, открытости, позитива и креатива.

 

В 7 регионах Беларуси

— Сегодня в нашу национальную организацию входят семь локальных отделений: в Лиде, Бобруйске, Воложине, Витебске, Бресте, Молодечно и Минске. В каждом – несколько направлений деятельности. Во многих есть скаутинг (походы, палатки, костры, ориентирование на местности), тенсинг (театр, танец, песни), центры равного обучения (образовательные мероприятия для молодежи и школьников по принципу «равный обучает равного»).

В каком-то городе лучше всего развито одно направление, в другом – иное. Например, в Витебске активно реализуют программы популяризации здорового образа жизни, в Воложине – тенсинг, Молодечно – скаутинг. В Минске сильная школа английского языка, в Бресте уделяют много внимания изучению истории и культуры Беларуси.

 

Преодолевать границы

— Благодаря наличию национальной организации мы можем собирать молодых людей из разных городов, обмениваться опытом, планировать совместные мероприятия.

Кроме того, национальная организация связывает локальные с международной структурой —   YMCA, которая была основана более 170 лет назад и сегодня объединяет почти 50 миллионов человек в 130 странах. Поэтому часто нашу организацию мы называем не «Христианское содружество взрослых и молодых», а проще – YMCA Беларусь.

Участие в такой международной сети позволяет нашим молодым волонтерам и лидерам из всех локальных отделений регулярно участвовать в зарубежных лагерях, семинарах, тренингах. Это помогает приобретать новый ценный опыт, расширять свои границы, развиваться.

 

Приходи и учись

— Любая крепкая общественная организация держится на энтузиазме людей, их желании общаться, делиться своим опытом и учиться у других. Вот и я сама в YMCA Беларусь очень многому научилась.

Могу, например, сказать, что я по образованию – педагог. И примерно 95% опыта приобрела именно в общественной организации. Организация и проведение тренингов и семинаров дали мне намного больше, чем учеба в университете. К тому же я была лидером YMCA Витебск, сейчас – председатель Национального Совета YMCA Беларусь. Такие позиции отнимают много сил и времени. Но благодаря выполнению ответственной работы я получила опыт менеджера, совсем по-другому посмотрела на привычные вещи.

Точно так же и другие люди. Если ты по складу ума гуманитарий, можешь во время семинаров научиться грамотно излагать свои мысли,  уверенно держаться перед аудиторией. Если хочется петь, но не берут в вокальную студию, — можешь приходить в наш тенсинг. Там не устраивают кастингов и не пытаются подготовить суперпрофессионалов, а просто развивают творческие способности людей, танцуют и поют в свое удовольствие. Интересно тебе ходить в походы, разжигать костры, ночевать в палатке – приходи к скаутам. И если когда-нибудь заблудишься в лесу, сможешь быстрее найти дорогу и добраться до нужного пункта.

 

Ретранслировать традиции

— Благодаря интересным направлениям деятельности и особому духу открытости и позитива к нам продолжают приходить молодые люди. И это очень радует.

В последнее время мы особенно много уделяем внимания развитию молодежного центра в деревне Понемонцы Лидского района. Он расположен в живописном месте, на самом берегу Немана. Мы хотим создать там площадку для проведения различных программ YMCA. Этот центр может стать еще одним местом, где представители из разных локальных организаций смогут проводить совместные встречи, лагеря, тренинги и семинары.

Я уверена, что нужно в дальнейшем проводить образовательные мероприятия. На них готовить молодых ребят и девчонок, которые в дальнейшем могут стать настоящими лидерами своих локальных организаций. Нужно сохранять лучшие наработки, ретранслировать и развивать лучшие традиции YMCA Беларусь.

Руслан Ананьев

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015