Команда YMCA Гонконг открывает Беларусь

Из теплых тропиков в морозную столицу Беларуси совершили путешествие 22 представителя YMCA Гонконг. Вместе с волонтерами  YMCA Минск они побывали в деревне из прошлых веков, впечатлились размерами огромных «белазов» и открыли много секретов незнакомой для них страны-загадки.

– Мы пролетели более 6 тысяч километров, чтобы на месте изучить экономику, культуру, традиции Беларуси, познакомиться с молодыми людьми, – объяснил цель визита заместитель главного программного секретаря  YMCA Гонконг Фрэнки Фонг.

По его словам, наши две страны в последние годы активно сотрудничают в сфереах политики, экономики, культуры. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин приезжал в 2015 году в Минск, президент Александр Лукашенко был в Пекине в 2016-м. Представители двух государств участвуют в реализации концепции Экономического пояса Шелкового пути. Поэтому у студентов из Гонконга и появилось желание познакомиться с Беларусью – далекой и незнакомой европейской страной.

Координатором поездки стала местная гонконгская организация YMCA. Желающих оказалось много. Поэтому среди претендентов провели конкурсный отбор, сформировали группу.

– Накануне встречи я немного волновалась, – признается координатор из YMCA Минск Евгения Седова. – Не знала, что именно их наиболее интересует в Беларуси. Но когда с ними встретилась, то успокоилась. Они оказались очень дружелюбными, активными, готовыми к поездкам и открытиям. Познакомиться с Минском и всей Беларусью им помогли волонтеры YMCA Минск, студенты столичных вузов, старшеклассники из средней школы № 154.

За несколько дней гости из Китая успели изучить Беларусь с разных сторон. Они совершили обзорную экскурсию по Минску. Во время тематических презентаций узнали, что именно помогает Китаю и Беларуси сближаться в сферах политики, экономики, культуры. Они посетили белорусские предприятия разного профиля. Узнали, как компания «EPAM» стала крупным разработчиком программного обеспечения. Увидели, как рождаются огромные карьерные самосвалы – «белазы». На пивзаводе «Аливария» изучили старинные рецепты, попробовали наиболее популярные сорта продукции. К традициям белорусской деревни прошлых веков прикоснулись во время посещения музея народной архитектуры и быта. Туда из разных регионов Беларуси привезли деревянные дома, церкви и другие постройки, разместили их под открытым небом.

– Было и много живого общения, мастер-классов, ­– рассказала Евгения. – Мы вместе, например, изучали белорусские танцы, изготавливали игрушки из соломы и китайские «фонарики» из картона.

Горячий прием и много передвижений помогли гостям из Китая быстрее привыкнуть к белорусской погоде. Специальный административный район Гонконг расположен в тропическом поясе на юге Китая. Даже в декабре и январе там средняя дневная температура, как правило, не опускается ниже 15 градусов тепла. Минск же встретил гостей снегом и легким морозом.

Этот особый район Китая расположен на краю полуострова и более чем 260 островах. На этой территории проживают более 7 миллионов человек. Благодаря низкому уровню налогов и таможенных пошлин Гонконг стал одним из важнейших финансовых центров мира.

До 1997 года эта территория была под контролем Великобритании, а сейчас – часть Китая. Приток работников из других регионов страны привел к обострению проблем в Гонконге. Показатель плотности населения, который считается одним из самых высоких в мире, вырос. Стало больше безработных, жилье подорожало. Разница в уровне жизни между бедными и богатыми стала еще более заметной.

В такой ситуации YMCA Гонконг помогает местной молодежи укрепить их дух, интеллект и тело. Из-за высокой плотности населения, переполненного транспорта и маленьких квартир волонтеры даже проводят специфические занятия. На них разбираются, как преодолеть стрессы и стать спокойнее, уверенне. Они называют такие встречи “карнавалом медленной жизни”. Кроме того, участники организации путешествуют, реализуют социальные и другие проекты.

После нескольких дней, проведенных в Минске, гости из Китая отправились за новыми открытиями к волонтерам YMCA Брест.

Руслан Ананьев

 

 

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015