Инесса Волочко: «YMCA – это просто космос!»

На работе Инесса Волочко путешествует среди звезд и не боится дурацких вопросов, а в YMCA Минска входит в состав совета и стремится к тому, чтобы регулярно проходили занятия по скаутингу и тенсингу, сохранялась «семейная» привлекательность таких встреч.

«Я не звезда, я — Солнышко!»

— Несколько лет назад я пришла работать в Минский планетарий, расположенный в парке имени Горького. На большом куполе показываем зрителям звездное небо и фильмы о космосе. Я подробно рассказываю о зарождении и развитии Вселенной, движении звезд и планет, о многом другом, – объясняет Инесса. — Правда, в моем дипломе о высшем образовании указано, что я — физик и математик. Астрономию же неплохо знаю потому, что будущие учителя физики ее тоже изучают.

Работа в планетарии нравится. Могу смотреть фильмы о звездах, рассказывать людям о них. И где еще разрешат вам в рабочее время читать книги и журналы о космосе? Да и в парке Горкого хорошо, особенно в теплое время года. Считаю ли я себя звездой? Конечно нет. Но друзья иногда называют меня Солнышком.

«Не попала на Джамбори, но нашла друзей»

— На орбиту YMCA я попала в начале 2000-х, — вспоминает Инесса. — Тогда я училась в Витебске, и этот город был одним из центров зарождения YMCA в Беларуси. К нам в школу пришли и предложили заняться скаутингом, ходить в походы. Я присоединилась, было интересно. Но затем так вышло, что родители не отпустили меня на джамбори — большой международный скаутский лагерь. Я расстроилась и на некоторое время «ушла в подполье». А затем увлеклась тенсингом, начала участвовать в концертах, фестивалях.

Почему разных людей притягивает YMCA? Одним нравятся интересные занятия. Другие – возможность участвовать в международных проектах. Многие находят друзей. Вот и у меня есть близкие люди, с которыми познакомилась именно на мероприятиях YMCA, а сейчас мы много общаемся и за пределами организации.

«Самое перспективное в Минске  скаутинг и тенсинг»

— Я несколько лет была в YMCA Витебска, а когда переехала в столицу, перешла в Минское отделение организации, — объясняет Инесса. — Меня выбрали в совет, в котором пять человек принимают решения о развитии отделения. Мне хочется, чтобы деятельность YMCA Минска и YMCA Беларуси была максимально открытой, прозрачной, чтобы у всех был равный доступ к информации и возможностям.

А непосредственно в Минске мы с ребятами стараемся развивать скаутинг. Есть лидер и участники регулярных занятий, а также волонтеры, готовые помогать в проведении таких встреч и организации походов. Было бы здорово возродить тенсинг и вывести его на новый уровень. Можно, например, начинать с рассчитанных на несколько часов презентаций, где участников «погружать» в разные направления творчества.

«Я – крутой «препод»!»

— Думаю, что благодаря YMCA я многому научилась, — считает Инесса. — И готова делиться опытом. Мне кажется, что я – крутой «препод». У меня есть суперспообность: легко нахожу общий язык с разными людьми. И не боюсь чего-то не знать. Нужно подогревать интерес людей к знаниям, даже если иногда задают совершенно неожиданные вопросы.

Например, некоторые не знают, что Солнце – это звезда. Или считают, что звезды, которые можно увидеть в ночном небе, отражают свет Солнца. Наверное, люди видят мою открытость, и не боятся задавать мне вопросы не только о космосе и звездах, но и «о жизни».

«Все люди по умолчанию  хорошие»

— У меня есть армянские корни, — отмечает Инесса. — Но основную часть жизни провела в Беларуси. Мне кажется, что между армянами и белорусами нет больших различий. Я не делю людей по национальностям, не вешаю ярлыков.

По умолчанию для меня все люди хорошие. Кто-то просто хороший, кто-то — очень хороший, а с кем-то просто можно не общаться.

«Швейцарцы  наша семья»

— Очень рада встречаться с нашими швейцарскими друзьями из CEVI (так в этой стране называют YMCA), — рассказывает Инесса. — Они открытые, дружелюбные, активные. Не знаю точно: так на них влияют «семейные» традиции организации или это характерно для всех швейцарцев. Возможно, на них влияет чудесная природа страны: большие озера, высокие горы и живописные альпийские луга. Швейцарцы из CEVI, как и участники YMCA Минска, готовы потратить часы и даже дни для того, чтобы встретить зарубежных гостей, иногда даже совсем незнакомых, провести им экскурсию, помочь в каких-нибудь вопросах.

Хочется со швейцарцами еще больше общаться, встречаться. Правда, нам, белорусам, нужно подучить английский язык. Можем вместе развивать различные направления, делиться друг с другом опытом. В CEVI сильны традиции скаутинга. Возможно, в перспективе для участия в проекта YMCA Минска из Швейцарии будут приезжать не только лидеры, но и делегации участников скаутских лагерей.

Руслан Ананьев
фото Руслана Ананьева и 
https://vk.com/ponemontsyhttps://vk.com/lionlife

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015