Хлюпикам и «ботаникам» в бобруйском лагере — не место

Так случилось, что корреспондента «Вечернего Бобруйска» пригласили в лагерь к скаутам, который расположился в урочище Белый Берег. Отказываться от такой поездки было бы верхом глупости, ведь скауты в Беларуси – явление такое же необычное, как, к примеру, комсомольцы в США. Поэтому жарким августовским днем журналист вооружился фотоаппаратом и отправился на другой берег Березины, чтобы познакомиться с законами, по которым живут эти необычные люди.

По бокам большой солнечной поляны — палатки и еще раз палатки, разных расцветок и разных размеров. Скауты достаточно коммуникабельные и открытые люди. Правда, на мой взгляд, немножко странноватые. Придумывают сами себе какие-то правила и законы, препятствия, а потом дружно и безоговорочно их же и преодолевают. Живут правильно, даже чересчур, совсем не употребляют никакого спиртного, о наркотиках и речи не может быть, даже не курят, не ругаются и полностью игнорируют азартные игры. У этих людей – свои понятия, но ничего дурного или неправильного они в этот мир не несут. Наоборот, у них многому можно было бы поучиться.

В скаутском лагере я пробыл около полутора часов. Конечно же, за это время невозможно предметно познакомиться с их миром — романтическим и таким натуральным. Но кое-что сильно удивило и даже заставило задуматься — их бы законы и правила, да в нашу ненормальную, почти стрессовую жизнь…

Я не услышал и не увидел пренебрежительного или неуважительного отношения друг к другу — люди вежливы, открыты, чересчур доброжелательны. Все как один и один как все, чрезвычайно открыты — такое впечатление, что они тебя или ты их знаешь по несколько лет. Естественно, у скаутов есть, так скажем, свое руководство – главари. Но ни один из них не позволяет к младшему обращаться грубо, панибратски или высокомерно. На протяжении полутора часов в городе Бобруйске можно услышать с десяток отборнейших матов, особенно, если ты в среде молодежи. Тут же среди подростков — ни одного «горбатого» слова, ни одного! Я не слышал рева малолеток на всю округу или воплей из магнитофона. Сами скауты как-то не по-нашенски относятся к природе, тоже чрезвычайно уважительно – никакого тебе шума и песен из автомобильных динамиков. Нет, они поют, конечно же, поют — только живьем и от души, как умеют, под гитару!

У всех их своя форма, у литовцев своя, у белорусов и латышей или эстонцев своя. С разными знаками различия. Самое интересное и жуткое (на мой взгляд) — это когда нужно пройти скауту определенное испытание и добиться, чтобы тебе на форму разрешили пришить тот или иной отличительный знак. Мне показали молодых людей, которые добровольно согласились сутки ходить только босиком. Даже если вдруг случается такое, что нужно в срочном порядке выехать в город, настоящий скаут не бросит свое испытание и поедет в город босым! Так что если в гипермаркете или на рынке вы увидите молодых людей босыми, знайте — возможно, это и есть скауты. Еще одно испытание на прочность заключается в том, чтобы в течение многих часов не разговаривать. Это же немыслимое испытание! Представьте себе, за сутки ни одного слова! Третья категория тех, кто проходит испытания — так называемые «кроты». Добровольным испытуемым завязывают глаза, и вот в таком состоянии они сутки должны находиться. Кушают, передвигаются с чьей-то помощью, но в большинстве своем самостоятельно. Есть испытание такого плана: на сутки тебе нужно спрятаться в лесу, чтобы тебя никто не видел. С собой разрешается взять три вещи: как правило, берут еду, спички и что-то необходимое, свое, личное. Делай что хочешь (особенно ночью,) но тебя никто не должен ни слышать, ни видеть.

Естественно, такие мероприятия закаливают, воспитывают, наращивают внутренний стержень как в парнях, так и в девушках. Хлюпикам и «ботаникам» тут точно не место. Скауты, в общем-то, сильные духом, уверенные в себе люди, потому как именно духовности в их рядах обучают прежде всего. На мой вопрос о том, ну а для чего вам все это, одна молоденькая девочка сразу же ответила — чтобы жить и чувствовать себя в жизни увереннее.

В лагере у скаутов на Белом Береге все работы между собой распределены и беспрекословно выполняются. Живут скауты натурально, то есть максимально приближенно к естественной природе, в палатках. За совсем маленькими детьми присматривают родители. Дети же одновременно гуляют, развлекаются на свежем воздухе и закаляются. Приучаются с младенческих лет к спартанским условиям жизни. Часто, рассказывает один из лидеров движения, и организатор скаутского лагеря Александр Сапего, к ним приезжают целыми семьями, и так же часто не хотят уезжать — так им и условия, и сама жизнь в скаут-лагере нравится.

Александр Сапего живет на две страны и на два города — Бобруйск в Беларуси и Цюрих в Швейцарии. Он — отец четырех детей! Сподвижник скаут-движения в Бобруйске, свое первое знакомство со скаут-сферой получил еще в 1999 году. Окончил СШ№31, затем химтехникум.
В эти дни в урочище Белый Берег Александр Сапего проводит скаут-слет с участием 71 представителя из Беларуси, Эстонии и Литвы.‎

Отдельная и большая тема — питание. Тут нет пап и мам, есть повара. Может и неопытные, но готовят, поверьте на слово, очень и очень вкусно! Если борщ — так наваристый, с таким ароматом что…  Ай, да что там говорить, аппетит будоражить — никакой новомодный ресторан такой здоровой пищей не сможет похвастаться! Кстати, готовят все — от компота до борща — на костре, и в этом есть свой цимус. И это — тоже отдельная тема!

Встают, как и все повара во всем мире, засветло и начинают готовить. Спросил, что утром было в скаутском меню. Отвечают: оладушки. Конечно же, попросил рецепт, я их собираю. Ну, вот запишите, может, и вам тоже пригодится! Берем три килограмма муки, 40 яиц, четыре литра кефира, сахар, соль, по вкусу. Забыл сказать, рецепт рассчитан на 70 человек!

Скауты — это, скорее всего, образ жизни по интересам, правильный, духовно развитый, сдержанный, глубоко философский, романтичный. Тусовкой или чем-то вроде загородного пикника, растянувшегося на несколько дней, тут и не пахнет. Здесь царит и главенствует особый дух — дух человечности, равноправия, невероятно сплоченной дружбы и чистоты. Я ж говорил – того, чего нам тут в городе так иногда не хватает…

Владимир РЕПИК, «Вечерний Бобруйск»

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015