Горы, озера и мини-модель Европы: как Беларуси стать Швейцарией?

Построили высоко в горах снежный дом, попали пешком в Италию, спели вместе с Лявонам Вольским "Тры чарапахi". Чем еще вдохновил волонтеров YMCA Беларусь визит в Швейцарию?

За полторы недели шесть представителей Минска совершили увлекательные путешествия, познакомились с интересными людьми, получили множество ярких эмоций. Эстер, Оскар, Одри, Лаура, Клара, Йоханес, Грегори и другие швейцарские друзья встретили очень радушно, предложили интересную программу, согрели своей открытостью и активностью.

– Меня больше всего поразил лагерь в горах, – поделилась впечатлениями Надежда Рубцевич. – Мы ночевали в огромном доме на высоте около 1200 метров над уровнем моря. Проснулась, посмотрела в окно – и увидела такую красоту! Потом на "снегоступах" по глубокому снегу поднимались по горным склонам. Это требовало немалых физических сил. Но за каждым поворотом открываются все новые и новые фантастически-безграничные пейзажи.

Было очень интересно, по ее словам, и в течение пяти-шести часов строить иглу – удивительный снежный дом. Таких получилось три. Желающих переночевать в них было даже больше, чем они могли вместить. Поэтому приоритет отдавали самых активных "иглустроителям".

Много ярких впечатлений принес и фотоконкурс, во время которого нужно было бегать по Цюрихе и выполнять задания. Согрели душевным теплом и встречи со швейцарскими друзьями, игры, песни под гитару.

– В горном лагере мне пришлось сушить обувь и некоторое время согреваться в доме. Тем не менее я была в восторге! – рассказала Маргарита Казакевич.

Поразил ее и вечерний визит в удивительный бар в Цюрихе. Приглушенный свет, тихая фоновая музыка и яркий кубинско-мексиканский интерьер. Особая атмосфера сближает людей, настраивает на неторопливые дружеские беседы.

– Горы, бар, путешествие в Италию, непредвиденные встречи с интересными людьми, – поделилась впечатлениями Ксения Бороховская. – Мы посетили город Лугано на юге Швейцарии. Оттуда недалеко до швейцарско-итальянской границы и Милана.

Поэтому там повсеместно слышишь итальянский язык, видишь соответствующую архитектуру, чувствуешь дыхание Италии. В Лугано посетили парк, где в уменьшенном масштабе расположены наиболее значимые архитектурные объекты каждого из кантонов страны. Кроме того пешком попали на территорию Италии, а затем, вернувшись в Швейцарию, насладились итальянским кофе.

– После Лугано мы посетили Беллинзону и Люцерн, – рассказал Влад Прохоренко. – Несмотря на пасмурную погоду, пейзажи впечатляли, было очень интересно.

Такая поездка стала хорошим продолжением знакомство с альпийским ландшафтом Швейцарии. Влад мечтал сходить в горный поход. И благодаря лагерю и путешественники на юг Швейцарии такие надежды сбылись.

– Швейцария – многонациональная страна с четырьмя государственными языками, – напомнил Игорь Лобков. – Разные культуры, разные кантоны. Но всех объединяет вера (протестантская или католическая), хорошее отношение к соседям и стремление повышать уровень жизни.

Несмотря на множество различных интересов, у швейцарцев получается договариваться, приходить к компромиссу. И такой подход может быть примером для всего Европейского союза. Швейцария –мини-модель успешных взаимоотношений в ЕС.

– Меня в очередной раз поразило трудолюбие, открытость и позитивный патриотизм швейцарцев, – отметил Руслан Ананьев. – Они не жалуются на сложность горного рельефа, отсутствие прямого выхода к морю и бедность местных недр на полезные ископаемые. Эти люди связали железной дорогой разные уголки страны, проложили пути через множество тоннелей. Недавно открыли один из самых протяженных в мире – почти на 60 километров.

Удивляет и то, что даже в отдалении от центров "городской цивилизации" они в горах возводят большие дома со всеми коммунальными удобствами. С мягкой кроватью, горячим душем и высокоскоростным доступом в интернет. В таких условиях особенно приятно отдыхать, вдохновляться красотой природы.

В этой альпийской стране, по-видимому, под влиянием протестантских идей Кальвина и Цвингли, уважают право на частную собственность. Поэтому, например, у станции фуникулера можно на скамейке оставить без присмотра несколько рюкзаков, а самим сходить в кафе, чтобы подкрепиться перед дорогой.

Швейцарцы не только почитают свои традиции, но и с интересом относятся к культуре других народов. Может показаться странным, но местные друзья волонтеров YMCA Минск с удовольствием поют под гитару белорусские песни. А на мероприятия, которые проводит Ассоциация белорусов Швейцарии, приходят не только этнические белорусы, но и представители других национальностей. Усилиями ассоциации за последние годы прошли три концерта Лявона Вольскага. Приезжал и Дмитрий Вайтюшкевич. Собираются пригласить и группа "NaviBand" – представителей Беларуси на "Евровидении". Регулярно проводят дни родного языка, Гуканне вясны, Купалле и другие праздники.

В последнее время Швейцария столкнулась с непростыми испытаниями: приходится под влиянием США изменять традиции знаменитой банковской тайны, необходимо унифицировать с другими странами ЕС налоговую систему, следует решать проблему беженцев. Тем не менее культурное разнообразие альпийской страны, успешное использование природно-географических особенностей – все это может быть хорошим примером для Беларуси.

Фото Руслана Ананьева

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015