Где в Швейцарии найти машину времени?

Таинственный след Беларуси в горах на высоте 1,5 тысячи метров отыскали представители YMCA Минск вместе со швейцарскими друзьями во время захватывающего предновогоднего путешествия.

Более часа на поезде из Цюриха, еще шесть минут на фуникулере. И шесть часов по горным тропинкам. Таким образом пешком преодолели около 18 километров. Поднялись на 200-300 метров вверх, спустились на полкилометра. Такой хакинг за два дня до Нового года для каждого участника экспедиции стал незабываемым подарком.

– Я никогда раньше не была в горах, только мечтала о них, – призналась участница путешествия из YMCA Минск Алена Парсюкевич. – За шесть часов мы будто совершили путешествие на машине времени и побывали в трех сезонах года. На зеленой травке согрелись под теплым, почти весенним солнцем. Прошлись по зимним снежным тропам. А потом шагали по осенним листьям. Высокие горы, бурные реки, сельские домики – все это очень поразило.

Довелось участникам швейцарско-белорусской экспедиции побывать и на горном озере, расположенном на высоте около 1,5 километра. Было странно видеть, как некоторые швейцарцы добирались до него на велосипедах, а затем доставали из рюкзаков коньки и катались по замерзшей поверхности озера.

Много раз во время движения по горному маршруту с удивлением встречали белорусский бело-красно-белый флаг, изображенный на камнях, деревьях и зданиях. Швейцарские друзья объяснили, что это - ориентир для путешественников. Таким образом обозначили траекторию трассы, по которой мы двигались. На иных маршрутах, которые также отмечены на специальных картах, применяют другие краски. Поэтому можно считать, что для представителей YMCA Минск выбранная горная трасса стала особенно символичной.

До последнего пункта горного путешествия добрались тогда, когда уже стемнело. На ночь расположились в огромном доме, который регулярно арендуют швейцарские скауты. В здании одновременно могут разместиться около 30 человек. Для скаутов это – востребованная база, для владельца дома – стабильный доход.

Остальные несколько дней команда YMCA Минск провела в Цюрихе. И каждый из них был наполнен экскурсиями, играми, песнями под гитару, новогодними хлопотами. Было очень приятно встретиться в Цюрихе с лидером YMCA Бобруйск Алесем Сапегой, который со своей большой семьей переехал в Швейцарию. В празднично-деловой беседе родилась много интересных идей.

– Швейцарцы – открытые, честные, позитивные люди, с которыми очень приятно проводить время, – поделился впечатлениями участник YMCA Минск Александр Трушников. – Их отношения строятся на доверии друг к другу.

По его словам, во многих магазинах товары выставлены у входа. Берешь, что тебе нужно, и идешь к кассе. В некоторых сельских магазинчик вообще "коммунизм". Торговец ушел куда-то по делам, магазин открытая, на полках товар с ценниками, а у кассы вывеска "Берите товар, а деньги кладите сюда".

Плюс пять градусов тепла в канун Нового года в Цюрихе – привычное явление. Тем не менее, многочисленная разнообразная иллюминация и прочее рождественское украшение городского пейзажа полностью компенсируют отсутствие снега.

– Друзья - это то, чем меня больше всего притягивает Швейцария, – рассказала председатель YMCA Минск Юлия Камяк. – Эстер, Лаура, Одри, Оскар и многие другие из CEVI (так в Швейцарии называют YMCA) – они вдохновляют. У них можно поучиться гостеприимства, креативности.

Подушки с фотографиями представителей YMCA Минск и швейцарских друзей минчане привезли в подарок в Цюрих

 

По словам Юлии, они творчески подходят не только к горным походам, праздничным встречам, но и к проведению общественно значимых акций. Заинтересовала, например, регулярная акция "72 часа". Во время последней из таких стремились привлечь внимание к проблемам бездомных людей. Угощали горожан чаем и домашним хлебом, собирали пожертвования. Возможно, такой или другой опыт швейцарских друзей можно будет применить и в Минске.

Руслан Ананьев

Фото Руслана Ананьева и Грегори

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015