Флориан Маурер: «Молодые белорусы в Бресте боятся говорить по-английски"

Молодой волонтер из Германии по программе EVS с сентября 2015 живет в Бресте. О ежедневной работе, «культурном шоке» и планах он рассказал журналисту "Брестского Курьера".

Брест уютный, но "молчаливый"

– Брест у меня вызывает хорошие впечатления. Не грязный, зеленый, довольно много водоемов. Живу я в центре города. Общественный транспорт хорошо работает. Но естественно, психологически непросто приходится. Ведь я не на родине, а в другой стране.

Иногда сложно самому доехать в незнакомое место в городе. Я пытаюсь у горожан что-нибудь узнать, заговариваю с ними по-английски. Но чаще всего мне не отвечают. Даже молодые люди. Мне кажется, что многие молодые жители Бреста знают английский язык, но как будто боятся на нем разговаривать.

Белорусский диплом – без гарантии

– Мне кажется, что у молодых немцев, в сравнении с белорусами, есть гораздо больше оснований для уверенности в том, что будущая судьба сложится удачно. В Германии даже после абитуры (старших классов школы) можно быть убежденным, что у тебя хорошая перспектива. Конечно, для того чтобы мечты сбылись, нужно много делать. Приходится сильно напрягаться и во время обучения в университете. Но ты это делаешь, чтобы получить перспективное рабочее место. В Беларуси выходит иначе. Получение диплома не гарантирует успешной карьеры. Поэтому многие белорусские студенты, с которыми мне приходилось встречаться, не уверены в том, что в дальнейшем их ждет успех.

Дают деньги на еду и концерты

– Быт мой хорошо обустроен. В Бресте в рамках программы международной волонтерской службы (EVS) получаю определенные деньги. Их хватает на питание, проезд по городу и прилегающей местности, а также посещение различных культурных объектов и мероприятий: музеев, выставок, театров или концертов.

Преподает немецкий язык

– Концерты и выставки – в свободное время. Основная же моя задача – волонтерская работа в YMCA Брест (Брестском отделении общественной организации "Христианское содружество взрослых и молодых»). Иногда участвую в организации и проведении единичных акций. Например, была вечеринка в немецком стиле. Но больше всего времени отдаю на проведение занятий по немецкому языку. У нас есть группа, участники которой стартовали с нуля, а также вторая, с высоким уровнем знаний. Собираемся четыре вечера в неделю. Днем готовлюсь к занятиям, вечером провожу их. Также принимаю участие в английском клубе. Кроме того во время разнообразных мероприятий рассказываю о том, как мои сверстники в Германии участвуют в реализации различных социальных проектов.

Пауза перед электротехникой

– Я приехал из земли Баден-Вюртемберг. Весной закончил абитуру, сдал экзамены, которые открывают доступ в университет. Получил в одной фирме согласие, что буду учиться в их профессиональной школе. После обучения мне дадут работу, буду электротехником. Пока же у меня есть свободное время. И я решил использовать его, чтобы увидеть мир. Я обратился в YMCA (Young Men`s Christian Association – Христианскую Ассоциацию Молодых Людей). Эта международная организация объединяет 57 миллионов человек со всех континентов мира. Мне посоветовали поехать за границу на волонтерскую работу. Предложили прожить год в белорусском Бресте. И я согласился.

Евгений Беласин, "Брестский Курьер"

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015