Екатерина Лютыч: «Хочешь победить нытиков – улыбайся и радуйся жизни»

Наследница Великого княжества Литовского, историк-экскурсовод и один из лидеров YMCA Брест, Екатерина Лютыч считает, что «спасти весь мир» невозможно, но зарядить других активностью, позитивом – вполне реально.

Попробуй еще раз

– Спасать весь мир и формировать гармонично развитые личности – это иллюзии, романтические мечты, – говорит она. – Нужно ставить конкретные цели. И идти к ним. Не обращать внимания на возможные неудачи. Не получилось в этот раз – возможно, выйдет в следующий. Возникшая проблема – не повод опускать руки. Просто разные ситуации бывают в жизни у людей: сегодня светит солнце, а завтра – льет дождь. Все это влияет на настроение и поведение.

Держитесь подальше от нытиков

– Мне не нравятся нытики. Как можно так не любить жизнь, чтобы ныть, не переставая? Если человек ноет – он забирает твою энергию. Поэтому лучше держаться от него подальше. Если человек ноет – значит, проблема в нем, а не в том, что жизнь плохая. Что делать, чтобы вокруг было меньше нытиков? Улыбаться. Говорить, что жизнь прекрасна.

Дураку живется легче?

– Как получать радость от жизни? Думаю, знания приносят радость. Хотя иногда и говорят, что дураку живется легче. Но незнание –  еще хуже. Оно ограничивает человека. Почитать антиутопистов Оруэлла или Брэдбери: если тупо подчиняешься, смотришь только прямо, то не видишь всю широту, полноту мира.

«Расшевелить» – личным примером

– Молодежи активной мало. Много пассивной. Как расшевелить? Один психолог сказал: ты мир не изменишь, но на своем примере можешь показать людям, как можно жить иначе. Своим личным примером показать, каким можно быть. Если проведешь мероприятие – вряд ли изменишь каждого его участника. Но можешь подтолкнуть человека, чтобы тот задумался о себе, своей жизни.

Сделать экскурсию нескучной

– Я по образованию – учитель истории и обществоведения. Но в последнее время работаю в краеведческом музее в Бресте. Считаю, что с моим образованием такая работа – прекрасный вариант. Я вместе с коллегами разрабатываю новые экспозиции, провожу экскурсии. В 2014 году наш музей на республиканском форуме за научную разработку экспозиции занял первое место.Некоторые могут сказать, что поход в музей – страшная скука. Но я уверена, что все зависит от того, насколько ты творчески подходишь к своим обязанностям экскурсовода.

Рассказывать на «детском» языке

– Мне нравится, когда на экскурсию приходят дети. Они – самые благодарные слушатели. Им еще все интересно. Со старшеклассниками работать сложнее. Как правило, они приходят без охоты, зачастую с негативными эмоциями. Но все равно стараюсь заинтересовать их. Например, рассказываю об исторических событиях на современном языке, провожу сравнения с нынешними людьми и событиями, явлениями. Многие коллеги порой возмущаются: ты обязана рассказывать строго на литературном языке, четко следовать плану экскурсии. Но если я буду именно так действовать, то посетители потеряют всякий интерес ко мне и экскурсии через десять минуты после ее начала…

Школьники не «переваривают»

– Я благодарна музею. Он дает простор для деятельности. А в школе много забот образовательных. Нужно придумывать задания для самостоятельных работ. Конечно, есть в помощь методички. Но не каждого учителя они устраивают. Методисты, сидящие в кабинете и составляющие методички, не всегда понимают, какую именно информацию способен в силу своего возраста «переварить» школьник в том либо ином классе.

Рецепт праздника

– В YMCA Брест я пришла благодаря знакомству с Ольгой Крусь. Вместе с ней ходили на образовательные мероприятия. Постепенно я втянулась и в другие дела. Например, попробовала проводить занятия по арт-терапии. Мне понравилось, школьникам – видимо, тоже. Чтобы повысить популярность УМСА Брест, нужно «идти в народ», больше мероприятий проводить на улице. Например, приглашать клоунов, надевать самим клоунские костюмы и веселить людей. Чтобы школьники видели, что и без алкоголя и наркотиков можно весело проводиться время и радовать других.

Родом из ВКЛ

– Хочется и в дальнейшем развиваться, получать от жизни радость. Например, чтобы быть хорошим историком и экскурсоводом, нужно читать специальную литературу. Тогда сможешь один и тот же факт трактовать с разных точек зрения. Но есть то, что для меня неоспоримо. Я уверена, что мы – наследники Великого княжества Литовского. И центром этого государства были нынешние белорусские земли. Определяющим этносом были белорусы. Это мое убеждение.

Руслан Ананьев

 

 

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015