Два минских тренера расскажут о правах человека и гендерном равенстве

Два представителя YMCA Минск успешно прошли курс «Тренинг для тренеров» и в ближайшие месяцы проведут семинары в нескольких локальных отделениях YMCA Беларусь.

– Я разрабатывала семинары и раньше, – рассказала Вероника Садовникова из YMCA Минск. – Но тема, связанная с правами человека, была для меня новой. Поэтому и решила принять участие в «Тренинге для тренеров», который включал три трехдневных этапа.

Вероника преподает в Белорусском государственном университете физической культуры. Проводит занятия по различным темам, в том числе по здоровому образу жизни.

– На «Тренинге для тренеров» мы разрабатывали семинары по четырем темам, – объясняет она. – Я занималась двумя: по правам человека и гражданской активности. Выбрала именно их, потому что уверена, что такие знания могут пригодиться в моей профессиональной и общественной деятельности. Они будут полезны и тех людей, для которых буду проводить семинары по этим темам.

Руслан Ананьев – еще один представитель YMCA Минск, который получил сертификат тренера. Он принял участие в разработке программы семинара «Гендерное равенство».

– Большой опыт в тренерской деятельности я приобрел во время подготовки и проведения нескольких 10-дневных лагерей-семинаров «Круглое озеро». Это – уникальный проект Белорусского молодежного общественного объединения «Разные-Равные», – отметил Руслан. – Тренинги по гендерному равенству – новая интересная ступенька в личностном росте. Взаимоотношения мужчин и женщин, семейные ценности – это «вечные» темы, которые волнуют многих, заставляют думать, находить ответы.

 Минские и другие выпускники тренинга для тренеров до конца года проведут семинары по четырем темам: «Введение в права человека», «Гражданская активность», «Гендерное равенство», «Равенство». Участников познакомятся с важнейшими понятиями в данных сферах и ключевыми проблемами, разберутся, каким образом такие знания могут им пригодиться в повседневной жизни.

— Программу данных обучающих мероприятий разработали лидеры YMCA Беларусь. Они прошли подготовку на серии тренингов для тренеров в рамках проекта «Молодежь в развитии-4», — рассказала координатор проекта Ольга Лукина.

По ее словам, обученные тренеры постарались наполнить программу четырех семинаров интересной и полезной информацией, изложить ее в увлекательной форме. Они использовали разнообразные методы, в том числе ролевые игры, дискуссии.

— Мы разослали предложения о проведении семинаров по четырем темам в семь отделений YMCA Беларусь: Брест, Бобруйск, Воложин, Витебск, Минск, Лиду, Молодечно, — пояснила Ольга Лукина. – Когда получим ответы, составим план проведения семинаров.

Продолжительность каждого семинара будет примерно 5-6 часов. Они рассчитаны в первую очередь на участие в них лидеров и волонтеров YMCA Беларусь. Такие образовательные мероприятия помогут повысить их уровень знаний. Кроме того, начинающие тренеры, прошедшие соответствующую подготовку, получат ценный практический опыт.

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015