Брестские скауты заговорят по-белорусски

Раскрыть секреты скаутинга помогут брестским школьникам волонтеры YMCA Беларусь. Учиться вязать “хитрые” узлы, ставить палатки, ориентироваться в незнакомом лесу и многое другое – все это будущие скауты в возрасте 6-15 лет будут исключительно по-белорусски.

— Мы предложили брестчанином, посещающих встречи группы "Мова нанова", отдать их детей на обучение в скаутский клуб "Паладзін", — пояснила волонтер YMCA Беларусь Анастасия Чухлатая. — И многие согласились.

По ее словам, уже прошел организационный сбор. Во время этой встречи родителям будущих скаутов подробно рассказали о тематике и плане занятий. Волонтеры выслушали предложения и советы родителей, пообещали учесть их.

Договорились, что занятия будут проходить еженедельно, по воскресеньям. Кроме теории будет и много практики. Чтобы заинтересовать детей и подростков, будет много игр, встреч с интересными людьми и искренних дружеских разговоров. И все это - исключительно на белорусском языке.

— YMCA Беларусь развивается в Беларуси с 2000 года, в этом году отмечает 15-летний юбилей, — сообщила председатель брестского отделения этой организации Ольга Крусь. — И скаутинг — один из наших направлений работы. Кроме запоминающейся внешней атрибутики и романтики лесных походов, в скаутинг есть и важная глубинная суть — нацеленность на гармоничное физическое, интеллектуальное и духовное развитие личности. И расширение использования в повседневной жизни белорусского языка — одна из составляющих духовного становления.

Во время занятий много времени посвятят изучению истории и культуры Беларуси. Кроме того будущие скауты смогут отправиться в воображаемую экскурсию по всему миру. Они, в частности, узнают об особенностях развития скаутинга в разных странах, особенностях быта их жителей.

Надежными помощниками в таких виртуальных путешествиях станут брестские волонтеры YMCA Беларусь. Если интерес к занятиям будет высокой, сформируют несколько учебных групп — патрулей.

 

Руслан Ананьев

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015