Бобруйско-минское скаутское ралли устроили в зимнем лесу

Поставили палатку, разожгли костер, сделали носилки, перебинтовали раненого и другие задания скаутского ралли выполнили представители YMCA Минск вместе с бобруйскими скаутами на окраине Бобруйска.

Несмотря на зимний холод, более 50 подростков и молодых людей 21 февраля почти пять часов провели в лесу. Минут пятнадцать пешком от туристического клуба "Путешественник", и все собрались на большой огромной поляне у высокого дуба.

– Сегодня мы собрались, чтобы отпраздновать день рождения основателя скаутинг Роберта Баден-Пауэлла, – напомнила во время "мачты" (общего собрания) лидер бобруйских скаутов Ольга Сергеевна Чайцына. – Когда это произошло? Правильно, 22 февраля. И как настоящие скауты мы отметим это событие соревнованиями.

Всех участников объединили в 6 команд. У каждой в распоряжении были компас с картой. С их помощью нужно было последовательно пройти девять этапов. На каждом – теоретический вопрос из биографии Баден-Пауэлла и практическое задание. На каждый этап дается не более 10 минут.

– Мне запомнился этап, на котором мы делали носилки, – рассказала представительница YMCA Минск Алена Парсюкевич. – Раньше мне приходилось делать такое устройство с использованием рубашек. А на этот раз были только веревки. И мы справились.

По ее словам, в команде она чувствовала себя комфортно. Парни и девушки, с которыми она вместе выполняла задания, хорошо знали, каким образом нужно действовать.

– Наблюдала и училась, – говорит Алена. – И сама стремилась помогать. В моей команде были активные, открытые люди. Возможно, это и помогло нам занять второе, призовое место.

Еще один минчанин Сергей Малько, как и Алена Парсюкевич, до сих пор не был посвящен в скауты, не сдавал экзамены на присвоение разряда. Тем не менее, на многих этапах скаутского ралли он чувствовал себя уверенно, участвовал в общей работе.

– Но при прохождении этапов я и учился в остальных участников моей команды, – признается он. – Например, было интересно мастерить ловушку. Обратил внимание на то, что ребята перед уходом с этого пункта собрали все остатки веревок, другие материалы, сложили в рюкзак и забрали с собой. Так поступили, несмотря на то, что нужно было спешить, были ограничения по времени. Это означает, что они приучены к порядку, заботятся об экологии. Это очень здорово!    

По его мнению, аналогичное скаутского ралли было бы интересно провести и в Минске. Например, сделать его частью акции "Открытый Минск". Ее в столице лидеры и волонтеры YMCA Минск проводили регулярно в течение нескольких последних лет. На такую ​​встречу приезжают участники различных локальных отделений YMCA Беларусь, вместе играют, участвуют в квест, просто весело проводят свободное время. Такой формат акции позволяет молодым людям хорошо познакомиться друг с другом, обсудить планы совместной деятельности.

- День рождения Баден-Пауэлла мы празднуем ежегодно, - объясняет Ольга Сергеевна Чайцына. - Это - наша дань уважения человеку, который был у истоков скаутинга. Это движение зародилось в Англии в 1907 году. И с тех пор приобрел популярность во многих странах мира, в том числе Беларуси.

Сама Ольга Сергеевна скаутингом занялась в 1994 году. И с того времени подготовила десятки молодых лидеров.

– Я убедилась, что скаутинг – лучший формат воспитания детей, – говорит она. – Занятия помогают им развиваться духовно, физически и интеллектуально. Для меня очень важно, чтобы шести- семиклассник, который впервые приходит на занятия, вырос открытым, искренним, счастливым человеком. И я очень радуюсь, когда вижу, что жизнь многих моих воспитанников сложилась удачно.

Руслан Ананьев

Оставьте комментарий

© YMCA Minsk, 2015