«Интересно узнать о проблемах и быте ребят из других стран, приятно быть частью фестиваля и принимать участие в мероприятиях внутри него»: YMCA Минск об участии в фестивале в Осло

Фестиваль в Норвегии уже закончился, а прекрасные и теплые эмоции еще греют сердце нашей команды, тысячи фотографий все еще красуются в недавних фото. О впечатлениях от участия в Тенсинг фестивале в Осло сегодня рассказали ребята YMCA Минска, которые представляли нашу страну на долгожданном празднике молодости, песен и цвета.

Юлия Камяк, входившая в команду, которая готовила номер, призналась, что ей больше всего было интересно поучаствовать в обсуждениях тем глобального потепления, ситуаций в Палестине и Кении:

– Мы жили в школьных классах в спальниках. Еда была очень однообразная: три раза в день одинаковые бутерброды и один раз горячее блюдо, которое правда никто из делегаций кушать не мог из-за сильной остроты. Осло - прекрасный и необычный город, но для меня сильно урбанистический. Я бы хотела побывать в западной части Норвегии и увидеть их знаменитые фьорды.

Юлия думает, что выступление YMCA Беларуси всем очень понравилось, так как оно было живым и ярким:

– Правда, сложность подготовки к выступлению была в том, что ребята живут в разных уголках Беларуси, и мы не смогли встретиться все вместе до поездки, но нам в помощь был интернет. Подготовка к выступлению для меня была чистым удовольствием и чем-то необычным. Мы снимали танцевальное обучающее видео на рассвете на пирсе у озера, репетировали песни в ночном планетарии, и много чего ещё было нереального.

Девушка уверена, что любые такого рода мероприятия полезны:

– Они расширяют твоё сознания и помогают видеть мир с новых сторон. Это всегда выход из зоны комфорта, а выход из зоны комфорта – это рост!

Как отметил Александр Трушников, председатель Минского локального отделения, больше всего ему понравился концерт на открытии фестиваля:

– Очень хорошее выступление было в день открытия. Мы жили в классах, спали на спальниках и матрасах, которые брали с собой. Питание было не очень (одни бутерброды и каша). За время фестиваля я успел покататься по Норвегии: Восхождение на Язык Тролля (поход в 30 километров), восточная часть Норвегии, Осло. Конечно, хотел бы еще побывать в Норвегии, а точнее в северной ее части (на ледниках). Отмечу, что всем очень понравилось наше выступление. Несмотря на то, что мы выступали первыми, сделали мы это достойно.

«В программе фестиваля мне понравились утренние и вечерние шоу, которые объединяли всех участников фестиваля, – говорит Мария Медведева, председатель национальной организации YMCA Беларусь и координатор нашей страны на фестивале. – Что касается еды и проживания, то не были учтены возрастные/семейные факторы. Семью из Беларуси с маленьким ребенком посели на кухне, и после долгих переговоров переселили в отдельный класс. Также не учли погодные изменения: во время дождя, да и в любое время с 11:00 до 20:00 находиться в школе было нельзя».

Мария подчеркнула, что еда на фестивале – это «отдельная тема»:

– Утром бутерброды, в обед те же бутерброды, которые взяли с завтрака. А ужин всегда был очень острым. Однако стоит отметить, что выступление нашей команды было отмечено всеми и признано одним из самых лучших. За это огромная благодарность группе, которая участвовала в создании номера. Принимать участие в таких мероприятиях нужно, так как это обмен опытом и общение с другими странами, где есть YMCA. Несомненно это и поддержание имиджа нашей YMCA.

«В Норвегию хотела бы попасть в другую ее часть, – добавила Мария. – Где море, фьорды и так далее».

Игорь Лобков уверен в том, что на мероприятия такого рода следует ездить как организация, так как это поможет узнать друг друга лучше:

– Нас ехал целый автобус. Во время дороги познакомились и подружились. Успели поучаствовать во всей программе, хотя из-за непогоды корректировали наши планы. Целый день прогуливались по Осло, открывали для себя Северную страну. Наше выступление был непохоже на другие. Думаю, этим мы и понравились другим странам. YMCА – самая крупная в мире организация с самыми разнообразными мероприятиями, стоит посещать их, чтобы более плотнее ознакомиться с YMCА и ее друзьями.

Инесса Волочко, ответственная за программу и выступление YMCА Беларуси, рассказала, что основная группа готовилась несколько месяцев, а остальные репетировали вечером и утром:

– Две репетиции – и на сцену, мы были первые в программе. Что по итогу прекрасно: мы выступили, а после без переживаний о недоученных движениях или словах наслаждались остальным временем фестиваля. Наш номер многим понравился. Подходили после и говорили, что мы молодцы. Приятно, учитывая все трудности. Главное и нам, выступающим, понравилось.

В программе фестиваля участнице больше всего понравились встречи с давними друзьями и знакомство с новыми людьми из разных стран:

– Осло – отличный город, мы посмотрели далеко не все, что хотелось, поэтому вернуться стоит. Ночной Осло вообще нечто иное, очень специфичное и клиповое. Не хотела бы еще раз попасть ночью в район вокзала, но один раз было интересно (спасибо водителям, высадившим нас на автобане за городом в отсутствии пешеходных троп, мостов или переходов). Что касается жизни в пределах фестиваля – жильё – ожидаемо, всё было нормально, с едой все заметили, что было неадекватно остро и никакие просьбы/увещевания не сработали, до последнего дня на обед подавали мега острые однотипные блюда. Уже кому-то говорила, что главный повар вероятно индус, долгое время проживший в Мексике либо наоборот J Девушка считает, что нужно принимать участие в подобных проектах, если интересен такой формат. «Интересно узнать о проблемах, быте ребят из других стран, интересно быть частью фестиваля и принимать участие в мероприятиях внутри него. Если же такой формат не для вас, то лучше поехать в ту же Норвегию самостоятельно и планировать свои время и маршрут независимо от какого-то внешнего фактора. Это совет для некоторых». Инесса добавила:

– Спасибо всем, кто был задействован в выступлении. Не только на сцене. Мне очень была важна ваша поддержка и готовность к свершениям. И все получилось! Получилось круто, хотя у такой команды по-другому быть не может. Вы – замечательные! Обнимаю.

Руслану Ананьеву очень понравились выступления норвежских тэнсингёров. Особенно тех, которые пели сразу после выступления YМСА Беларуси.

Оказалось, что норвежцы очень профессионально подходят к этому делу, «раскрывают таланты самых разных школьников, независимо от степени их приближенности к идеалам красоты». «Смотришь выступление – и понимаешь, что тэнсинг – не самоцель, а средство развития творческого потенциала, – рассуждает Руслан. – Мы попали в отличный художественный музей в Осло. Увидел в оригинале «Крик» Эдварда Мунка – и я изменил взгляд на эту картину: на ней не ужас, а удивление, много ярких и жизнерадостных красок. Очень впечатлил хайтек нового здания местной оперы. Много интересных открытий принес и визит в Музей архитектуры и быта (норвежский скансен). Там зданий намного больше, чем в наших Строчицах. Работники – в народных костюмах разных эпох, могут ответить на вопросы и даже устраивают небольшие концерты с песнями и танцами.

С женой Надей провели в художественном музее около 4-5 часов, а в Скансен около 6 часов. Руслан признается, что если была бы возможность, застряли бы и на больше. Ребятам хотелось бы еще раз посетить Норвегию, чтобы походить по музеям Осло, побывать на оперном спектакле и посетить другие регионы страны.

– Почему стоит принимать участие в таких мероприятиях?

– Новый опыт, знакомство с традициями и природой страны. Еще можно увидеть плюсы и минусы в организации большого мероприятия, учитывать это в деятельности в Беларуси. Тэнсинг-фестиваль задает определенный художественный ориентир для развития тэнсинга в Беларуси. Нам же надо на подготовку планировать больше времени и делать программу более национальной, более белорусской.

Мужчина поделился еще впечатлениями о поездке:

– В Риге продолжают ремонтировать исторический центр города, реализующих новые арт-проекты. Туристическая инфраструктура Беларуси также должна постоянно развиваться. В Стокгольме в историческом музее интересно раскрывается прошлое страны. Не просто перечисляют даты и события, а приглашают вместе поразмышлять, как они повлияли на нынешнюю жизнь. Норвегия – страна с высокими ценами в магазинах, большим вниманием к экологии (например, в Осло, около 70 процентов городской территории покрыто лесом), уважением к народным традициям и прошлому (в Скансене в Осло много посвящено и истории второй половины 20 века).

У Валентина Дорофеева остались неоднозначные впечатления от участия в фестивале, ими он и поделился:

– Мне понравился паром, ибо это для меня был новый опыт. Первый день на фестивале прошел нормально, но во все остальные было фактически то же

самое, что оказалось не очень круто. Некоторые моменты в самой Норвегии понравились. Например, отношение к экологии, да и в целом уровень жизни там. Не понравилась плохая погода с вечными дождями, холодом и скукотой.

В Осло ребята успели погулять по городу и набережной, искупнуться в Северном море, посидеть в пабе:

– Прошлись по магазинам, где чаще всего мы просто теряли дар речи от цен и уходили, как правило, ничего не купив. Что касается выступления, готовились мы недолго. Дня полтора в общей сложности, но вышло в принципе хорошо. Москвичи нас даже очень активно поддерживали. За остальные страны сказать не могу, но слушало нас довольно много народу. В большей степени, наверное, из-за того, что выступали в тот день мы первые.

– Почему важно принимать участие?

– Для того, чтобы увидеть мир, расширить кругозор, набраться немного опыта. Правда, кормили нас там плохо. Утром и вечером одни и те же бутерброды, а на обед какое-то веганское месиво из тушеных овощей, очень острое. Очень смешанные впечатления от этой поездки. Не скажу, что съездил зря, но и не скажу, что я прям в восторге от нее.

А вот Ксения Бороховская считает, что все было прекрасно.

«Мы не сидели на месте. Если мы и не были все время на фестивале, то находили развлечения в городе, – вспоминает девушка. – Объехали вестимого, покатались на кораблике, увидели почти все достопримечательности, покупались в Северном море, побывали на мастер-классе по хип-хопу, послушали несколько интересных семинаров на важные темы, конечно же, присутствовали на концертах и выступили сами».

Ксюша говорит, что выступление удалось, все были довольны и радостно взбудоражены:

– Перед концертом мы думали, что все потеряно, потому что мы ни разу не репетировали вместе, а на следующее утро после дня приезда уже нужно было представлять наши номера. Инесса взяла все в свои руки, и все пошло как надо, мы отрепетировали, видоизменили номера. В итоге зрители были довольны, а их было достаточно много. Нам потом говорили, что у нас очень хорошее выступление было, хотя номеров было не очень много. Люди, которые ставили песни и танцы, хорошо постарались. В общем, фестиваль получился прекрасным. Думаю, что все обрели море положительных эмоций.

 

Анастасия Бобровская

Leave a comment

© YMCA Minsk, 2015