Ораторской искусство: как стать Наполеоном

Хорошо продумать содержание, но не зубрить текст. Привыкнуть к собственному голосу и быть в меру эмоциональным. С такими и другими секретами ораторского искусства познакомились участники тренинга, организованного YMCA Минска.

Интересными и полезными знаниями поделилась член национальной команды тренером YMCA Вероника Садовникова из Минска. Ей помогала Каролина Терентьева из YMCA Витебска. Их слушателями стали лидеры и волонтеры YMCA, а также те, кто решил поучаствовать в мероприятии организации впервые.

Вероника и Каролина поделились впечатлениями от участия в форуме «Бизнес-пробуждение 3.0». На него в Минск приехали известные спикеры. Среди них – очень востребованный в России бизнес-тренер Радислав Гандапас, писатель, телеведущая и общественный деятель Ирина Хакамада, а также Евгений Черняк из топ-100 предпринимателей из списка Forbes, инвестор и совладелец сети ресторанов «Суши Мастер» Алекс Яновский.

Участники тренинга познакомились с советами мастеров ораторского искусства. Те рекомендуют тщательно продумывать содержание выступления, особенно начало и окончание. Но не зубрить, а говорить естественно, эмоционально, с открытой позой, поддерживая зрительный контакт со слушателями. Произвести хорошее впечатление на аудиторию помогают и шутки, жестикуляция.

– Была полезной и практическая часть – story telling, – поделился впечатлениями председатель совета YMCA Минска Александр Трушников. – Было очень волнительно говорить самому и интересно послушать, как выступят другие. И такие навыки очень полезны. Как отмечал Наполеон Бонапарт,  кто не умеет говорить, тот карьеры не сделает.

– Я преподаватель и тренер, – рассказала Вероника Садовникова. – Навыки публичных выступлений очень помогают. Особенно – при необходимости говорить в микрофон для большой аудитории: на фестивалях, ивентах, конференциях. Это моя работа. Хочется эффективно доносить свои мысли и эмоции, и управлять людьми, мотивировать их, вдохновлять. Именно приемы ораторского мастерства и помогают мне это делать!

Руслан Ананьев
Фото
https://vk.com/ymca.minsk

Leave a comment

© YMCA Minsk, 2015